注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

思君如流水,何有穷已时  

2017-04-20 05:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自君之出矣,明镜暗不治。思君如流水,何有穷已时。——徐干《室思》
   
   你是否相信,两个相爱的人是可以排除万难的?不曾有这样的信念,证明你不曾年轻过。
   浩浩乾坤,人生短暂,时光总会落幕,每一个人都有其“天限”,自从他走后,明亮的镜子已不再光亮,我的心如流水般思念他,多么希望能再次见到他啊。
  
   徐干的《室思》“自君之出矣,明镜暗不治。思君如流水,何有穷已时。”这句话在诗歌史上引发了一件极有意思的事情,自这句话出世以后,此后历代诗人在同一个格式下面填写了无数的相思佳句,一时让人眼花缭乱,五彩纷繁的比喻,把那些相思之情描写的淋漓尽致各显其妙,不得不拍手称绝。
  
  思君如流水,何有穷已时。(魏 徐干《室思》)
  思君如满月,夜夜减清辉。(唐 张九龄《自君之出矣》)
  红颜感暮花,白日同流水。思君如集作若孤灯,一夜一心死。(唐施肩吾)
  思君如百草,缭乱逐春生。(唐 李康成《自君之出矣》)
  思君如流水,何有穷已时。思君如满月,夜夜减轻辉。 
  思君如孤灯,一夜一心死。思君如百草,缭乱逐春生。
   
   自君之出矣,明镜暗不治。思君如流水,无有穷已时。
   自君之出矣,金翠暗无精。思君如日月,回还昼夜生。
   自君之出矣,笥锦废不开。思君如清风,晓夜常徘徊。
   自君之出矣,芳帷低不举。思君如回雪,流乱无端绪。
   自君之出矣,芳藇绝瑶卮。思君如形影,寝兴未曾离。
   自君之出矣,金炉香不然。思君如明烛,中宵空自煎。
   自君之出矣,罗帐咽秋风。思君如蔓草,连延不可穷。
   自君之出矣,霜晖当夜明。思君若风影,来去不曾停。
   自君之出矣,房空帷帐轻。思君如昼烛,怀心不见明。
   自君之出矣,不分道无情。思君若寒草,零落故心生。
   自君之出矣,尘网暗罗帷。思君如落日,无有暂还时。
   自君之出矣,绿草遍阶生。思君如夜烛,垂泪著鸡鸣。
   自君之出矣,愁颜难复睹。思君如檗条,夜夜只交苦。
   自君之出矣,红颜转憔悴。思君如明烛,煎心且衔泪。
   自君之出矣,明镜罢红妆。思君如夜烛,煎泪几千行。
   自君之出矣,梁尘静不飞。思君如满月,夜夜减容晖。
   自君之出矣,弦吹绝无声。思君如百草,撩乱逐春生。
   自君之出矣,夜夜理素筝。思君若星辰,西落复东升。
   自君之出矣,云鬓日已缓。思君如金钿,常似去年坚。
   自君之出矣,青丝转暮雪。思君如流水,宛转无断绝。
   自君之出矣,蛾眉久不施。思君如磐石,死生无转移。 
  
   寻你在岁月的涅槃中,唤,将往事凝成化石,碎步走在时光与红颜的夹道,的呜咽,的低语,寻觅着,等待着,千年而又千年,梦,依然未醒。  
  
   瞧瞧!都与思君有关。
    
   思君如流水,无有穷已时。思君如日月,回还昼夜生。 
   思君如明烛,煎心且衔泪。思君如百草,撩乱逐春生。 
   思君如落日,无有暂还时。思君如陇水,长闻鸣咽声。 
   思君如蔓草,连延不可穷。思君如昼烛,怀心不见明。 
   思君如清风,晓夜常徘徊。思君若寒草,零落故心生。 
   思君如满月,夜夜减容晖。思君如夜烛,垂泪著鸡鸣。 
   思君如回雪,流乱无端绪。思君若风影,来去不曾停。 
   思君如檗条,夜夜只交苦。思君如形影,寝兴未曾离。 
  
   在全唐诗上还看到,中国古代的文人向来都有典故痴迷症,所谓“不学诗,无以言”,经史子集是很多人的命根子,恨不得能倒背如流。但是典故也要用的是地方,用得太多太滥就完全失去了诗的本真。
  
   伟大的爱情故事永远不嫌少,而伟大的爱情故事也永远少不了美丽的诗句。
   古有汉代的风流才子司马相如写了一首〈凤求凰〉:“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。有一艳女在此堂,室迩人遐毒我肠。何由交接为鸳鸯。”打动了新寡的卓文君随他奔走天涯。后来,卓文君也写了一首〈白头吟〉:“凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。愿得一心人,白头不相离。”挽回了变心的风流夫婿司马相如。即使是在像中国这样封建的父权社会体制下,卓文君的例子还是展现了“如为爱情故,一切皆可抛”这种因爱情而产生的勇气。
  
   当代知名投资人王功权在2011年5月16日深夜,在微博上发表了原创歌词《私奔之歌》,随后宣称“各位亲友,各位同事,我放弃一切,和王琴私奔了”。
   这一高调举动引发网友热议,引发围观。有网友质疑其不负责任,也有不少网友表示支持与祝福,并在微博上“求私奔”。凑巧的是当夜中国概念股转跌,恰是从王功权发布这条“私奔微博”开始的,凭借此微薄,王功权亦被称作是“私奔帝”。
  
   被点评:一个商业巨子的微博私奔,引发了全体网民的私奔狂欢。一个中年男人的荡气回肠的私奔,让众多网友纷纷表示又开始相信爱情。
   
   当我们都去卖萌,都去装可爱的时候,说明这个世界还是萌的,还是可爱的。

       我们不否认差距,不否认不公,但我们在意——幸福。
   上帝一次一次失望、伤心与后悔,于是将“人”驱逐出“伊甸园”、将“他”费尽心力、耗时耗能所造的“这个世界”毁灭掉……
   “人”有了“原罪"(Sin),一生为赎罪而活着;“人”被驱逐,也就丧失了家园,开始了流浪;这个世界便有了争斗、丑恶与杀戮,罪恶慢慢充斥这个原本美好的世界,于是,上帝最终狠心地决定毁灭这个他倾注了爱与心血的这个不再干净、不再完美的世界。由此而看,“上帝”似乎原本是一个完美主义者。
  
   当你骤然被某个幸福的瞬间所打动时,你会听到自己内心深处的一个声音:要保护这平凡的幸福。这声音是一种责任——爱护草根的幸福,保护草根的幸福,于一个飞速发展的转型中国而言,是眼下最大的社会责任。
  
   在一起一天拉手在街上那是一夜情,在一起一年拉手在街上那是恋情,在一起五年还能在街上拉手那是感情,在一起十年在街上拉手是亲情。如果三十年后还能一起拉手在街上散步那才是爱情。
  
   相识:“窈窕淑女,君子好逑”《诗经.周南.关睢》描述的是君子乍见窈宨淑女在河洲之中,便装模作样的扮作采摘荇菜(即笕菜那一类),乘机走近,却未敢上前搭讪。想呀想的,晚上便睡不着觉。
  
   相知:“身无彩凤双飞翼, 心有灵犀一点通”这种境界是许多知音间常追求也常存在的情况,所谓相知的人,往往只需一个眼神,一个不经意的动作,就可以心意相通,并愿意为之拼却所有。
  
   相恋:男女初恋是极其美妙的,充满着浪漫主义色彩。此间的男女看什么东西都是美好的,吃什么东西都觉得香甜,眼中的情人是完美无缺的,对情人的爱恋也有些患得患失,
  到了热恋的阶段,情人间大都有了山盟海誓。
  
   李之仪在《卜算子》“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意”中将这种爱恋和誓言加以延续。即使分离,也要“君当作磐石,妾当作蒲苇。蒲苇韧如丝,磐石无转移” 
    
   离别相思:李商隐的无题诗“相见时难别亦难,东风无力百花残”把离别时的愁肠百结写得个肝肠寸断。只要离忧一动,便会“泪难收”只剩下“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,任它个“西城杨柳弄春柔”也是美景虚设。 
  
   帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。 
   独自莫凭栏,无限江山。别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。
    
   读这些诗句,总让人无法割舍一些情愫,如拾捡朝花,如水中采莲。每读到深处,便觉处于寥无人烟的深山幽谷中,浓雾弥漫于半山腰,山谷中溪水淙淙,落花逐水,水边有奇花异草,清幽淡雅。
    
   许多诗人写到爱,天涯也不远,而苏轼执却意要仰望苍穹,只问“千里共婵娟”凄美中的不竭思念,落得个冷月翘首,让爱千古圆缺阴晴,成了一种崇高的“格式”。
      
   我似乎懂了徐干《室思》里,那份幽古的情那份祈怜苍天的心愿,在月下在淡淡抒意中,抽出绵绵的缠绕,把一个千山万水的生命决意共谋合篇,写给岁月、写给不老的苍天……
   
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017