注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

牡丹亭、西厢记与艳情民歌  

2017-04-28 06:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半透明的雾漾在楼宇间,填满空际。一轮多半圆的黄月亮,看上去很美很温柔,在天边盈盈撩动,似乎人也该脱离世俗礼节的拘束,犯点儿错,惹点儿祸,浪漫上那么一点点。
 
几句诗词探头探脑,细细夭夭地闪出,“月上柳梢头,人约黄昏后。”“月移花影动,疑是玉人来。”“奴为出来难,教郎恣意怜。”哇,感觉有一点点“污”。
 
南唐李后主写词,不只有“流水落花春去也,天上人间”的悲愁句子,也有香艳的,如早期写的《菩萨蛮》,“花明月黯笼轻雾,今霄好向郎边去! 刬袜步香阶,手提金缕鞋。画堂南畔见,一晌偎人颤。 奴为出来难,教郎恣意怜。”写的是与他的小姨子——后来被赵光义当众那啥并腆不知耻地画上行乐图的小周后——偷情的场景。
 
小周后从宋宫里回来一次大骂李后主一次,两人抱头痛哭的那叫个可怜,也不知哭时,还记不记得当年背着她姐姐与姐夫乱搞的旖旎风光。
 
文字渲染的景色,实在迷人。当年汤显祖《牡丹亭》写就,杜丽娘游园,惊梦,还魂,与柳梦梅缠绵一场,慌掉多少看官的魂魄!据说与红楼梦一样,因相思害杀过好几个春闺少女。也有痴心得偿,千方百计得见作者的,一看大惊,哦,原来是个60多岁的白胡子老大爷!
 
红楼梦中公子小姐们最爱的唱段有:“袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线。” “原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院!……朝飞暮卷,云霞翠轩;雨丝风片,烟波画船——锦屏人忒看的这韶光贱!遍青山啼红了杜鹃,荼蘼外烟丝醉软。”
 
当然也有色一点,污一点的,“单则是混阳蒸变,看他似虫儿般蠢动把风情扇。一般儿娇凝翠绽魂儿颠。这是景上缘,想内成,因中见。呀,淫邪展污了花台殿。”
 
“这一霎天留人便,草借花眠。小姐可好?则把云鬟点,红松翠偏。小姐休忘了啊,见了你紧相偎,慢厮连,恨不得肉儿般团成片也,逗的个日下胭脂雨上鲜。”
这等文字,与《西厢记》大可并驾齐驱。西厢有几处名句,“幽僻处可有人行,点苍苔白露泠泠。”“他做了影儿里的情郎,我做了画儿里的爱宠。”
 
最爱其中听琴一折,“莫不是梵王宫,夜撞钟?莫不是疏潇潇曲槛中?莫不是牙尺剪刀声相送?莫不是漏声长滴响壶铜?潜身再听在墙角东,原来是近西厢理连结丝桐。”
“其声壮,似铁骑刀枪冗冗;其声幽,似落花流水溶溶;其声高,似风清月朗鹤唳空;其声低,似听儿女语,小窗中,喁喁。”
 
也有色一点的段子,如“绣鞋儿刚半拆,柳腰儿够一搦,羞答答不肯把头抬,只将鸳枕捱。云鬟仿佛坠金钗,偏宜(髟下为狄)髻儿歪。我将这钮扣儿松,把缕带儿解;兰麝散幽斋。不良会把人禁害,怎不肯回过脸儿来?”
 
也有伤离别的,如“碧云天,黄花地,西风紧。北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。”
上面这些曲儿好文明哟,下面来点儿冯梦龙搜集的艳情民歌,据说麻将就是冯梦龙这位大才子根据马吊牌继承发明的,数百年间,耽误多少人的好时光,可知他的格调不怎么高明。
 
不如先听个《书声》“绣房儿正与书房近,猛听得俏冤家读书声,停针就把书来听,“汤之盘铭曰:‘苟日新,日日新,又日新。’”圣人的言语也,其实妙得紧。”[冯评]断章取义,好个聪明妇人!强似老学究讲书十倍。
 
粽子那首好污,不敢看,再来个藕,“藕儿好一个嫩白的肌体,深深的住在若耶溪,那采莲人特地寻你来至。可惜你不断丝儿连到底,可惜你未开的窍儿里裹着皮。被那硬手的人儿拿着也,把你从头刮至尾。”
 
惹相思莫怨我,找汤显祖,王实甫和冯梦龙算账去!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017