注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

天空用尽海水,我用尽你------给青海湖  

2017-05-08 06:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  天空用尽海水,我用尽你------给青海湖 - 拔剑四顾 - 拔剑四顾
 
  在西海的时候,遭遇那一场铺天盖地的蓝。
  彼时的邂逅,是一场惊艳。
  
  一  
  车子在路上飞驰。开车的人,自信满满,似乎曾在这条路上奔驰过千次。
  那样的路,那样的天幕。天空,草原,落日。西北苍凉肃杀的晚风。我们的车子在宽阔的路上飞驰,那不容犹豫毫不停歇之势,就像一艘从导管中发射出去的飞船,似乎可以一直冲出地平线,飞到太空去。
  
  太阳将金黄的头,搁在草原上。
  一忽儿,天空暗淡,只有云上有微微几丝阳光的发线。
  
  开车的人迟疑了。以他的速度,一个小时以前也应该来到西海了。怎么连海面的影子也没见?
  他下车问路。高大的身姿横在马路间。过往的车子飞快的从他身边开过。侧目相视。
  他将车开到加油站。穿着白色对襟褂子的回族老人走出来,详细的指点路径——原来已经走错了77公里。
  
  抵达西海的时候,西海用伸手不见五指的黑暗接待了我们。整整一天16小时马不停蹄的赶路,疲惫的毫无食欲。和司机结帐。开房。睡觉。
  5:30起来可以看西海日出。我们用被子蒙着头。问:“你起来吗?”
  “起得来才怪!”
  
  
  二 
  一觉睡到七点半。看在青海湖的面子上,我,她,两个著名的懒觉大王,赖床大王,居然也仅仅只赖了十分钟,呻吟着爬起来。
  洗漱。吃拉面。她风情万种地披着围巾。一出院门,一泓翡翠一样深沉湛蓝的水横亘在眼前。天蓝,水蓝。天是很轻灵很空灵的蓝,云彩若有若无。水是很深沉很静默的蓝。那样的美。仿佛是一位倾城倾国的佳人,因为自知完美无瑕,所以毫不卖弄风情。静默。庄严。温柔。
  
  美到极至,就成了苍凉。

  旅馆离海面不到五十米的路程。若是我们昨天没有迷路,如果不是开车的人太自信,那我们昨天傍晚就应该看到西海,而不再有今晨,在透明的晨光下的惊艳。

  三 
  哪都没去。在海边消磨了一整天。
  光着脚,沿着海边慢慢的走。用细细的沙子,把脚埋起来。高原的海水,在八月的阳光下,依然有清澈的凉意。有细小的贝类,夹在我的脚心。
  
  一遍又一遍。晒太阳。啃瓜子。喝茶。聊天。拍照。
  在繁花盛放,芦苇无声的海边,我们是这样沉溺。对美没有抵抗力。

  有一种絮状的草,白色的,很像蒲公英。可是,蒲公英也不可能生长的这样恣睢。大朵的花冠,几乎可以纺成棉花。 
  我们越走越远。终于,视线中,再无一个行人。

  是海的世界,花的世界,天空的世界,云的世界,芦苇的世界。 
  也是树的世界。青海的树,具有任何地方所不具备的潇洒飘逸的身姿。
  美到了极至,那是我最喜欢的蓝了。
  还是我们的世界。
  
  空山芥子。宇宙尘埃。唯有我们,在翡翠的湛蓝里。
  
 
  四 
  要回去了。
  
  回到红尘。再不能这样,看着天空,海水,做梦,发呆;
  再不能,疯跑,傻笑,看着最美最美的风景,而心中空灵;
  再不能什么也不做,什么也不想。心中被满满的幸福充满。
  
  在海边的小饭店里,要了两碗面。
  不能下咽。泪流满面。
  她说:“你不要这样好不好?店老板会以为这面条里有毒的......”
  
  又哭又笑。终不能释怀。
   
  五 
  如果你爱我,请和我去西海。
  那里有荒凉的草原,没有一丝柔媚的气息;
  那里有金黄的阳光,赤裸裸的照在你的皮肤上;
  那里有挺拔的树,在蓝天下尽情的伸展;
  那里有高高的蓝天,飘着羽毛一样轻盈的云彩;
  那里,有世界上最美最美的海,最蓝最蓝的蓝色;
  那是我的西海。
  我
  的
  西
  海
  。
  
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017