注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

闲读诗词  

2017-04-11 06:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一夕轻雷过后,春雨淅沥而下。藏了一冬,诗人们有点僵硬和笨拙的笔,也开始春暖花开起来了。
    
忧国忧民,愁深苦重的杜甫,罕有的心情大好,一边观雨,一边大发感慨:“好雨知时节,当春乃发生。”侧耳倾听,那雨,竟“随风潜入夜,润物细无声。”推窗遥望,“野径云俱黑,江船火独明。”卧床也读,思绪翩跹,恍惚中,眼皮渐沉。忽然惊醒,天已黎明,“晓看红湿处,花重锦官城”(《春夜喜雨》)。好美一幅景致。
    
隐居湖州,以打渔为乐的张志和,在春天却遇到了麻烦:他的小船儿破了。于是去求见湖州刺史颜真卿,请颜帮忙换只新的。老友来访,颜真卿当然高兴不过了,不仅换了船,还设宴招待。回来的路上,正好飘起了春雨。张志和荡着桨,沐着雨,那诗兴无论如何也禁不住了,忍不住放声高歌:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。(《渔歌子》)”浑然忘我于江湖上。
    
与一心想报效朝廷的杜甫,和曾做过小官而归隐的张志和相比,志南和尚则要超脱很多。虽然他年事已高,行动也不像年轻人那么方便了,但心情却闲适。早起的农夫还没有下地呢,老和尚已经“古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东”。一阵轻风,细雨乱飘,行人纷纷躲到树下去了,老人家却自顾自漫步在雨中,伸手摸摸衣袖,“沾衣欲湿杏花雨”,仰脸遥望,“吹面不寒杨柳风”(《绝句》)。
    
春雨中,王维忙着送好友元二:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新;劝君更尽一杯酒,西出阳关无人。”在“杂花生树,群莺乱飞”的江南,杜牧则正在考察民情:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中(《江南春》)。”滁州刺史的韦应物,则独游滁州西涧:“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横(《滁州西涧》)。”睡眼惺忪的孟浩然,问窗外的啼鸟:“夜来风雨声,花落知多少(《春晓》 )?”
    
被贬黄州已三年的苏轼,在春雨中,更是百感交集,别有感触:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。(《定风波》)”
是啊,自然界的雨晴既属寻常,社会人生中的政治风云、荣辱得失又何足挂齿呢?
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017