注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

春光-茶-修行  

2017-03-26 07:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品茶须有闲,闲则静,静则定,对清茗而遐思,啜茶汁而神清,于是心底渐生出一种悠然自乐的恬怡之情来。
吃茶闲暇之中,世间烦恼、人生苦乐、政坛风云乃至什么油盐酱醋柴米,都付之爪哇国去,剩在齿颊间心胸里的只是清幽淡雅的禅意。

上有草,下有木,人在草木间,乃古老又年轻的“茶”字。
它采天地之灵气,吸日月之精华。
一壶茶在手,如天人合一。
品茶有讲究,一杯茶分三口,第一口试茶温,第二口品茶香,第三口才是饮茶。

闲暇时候沏杯茶,清香溢满小屋,看一片片茶叶,似翡翠起舞,如同一个个灵魂在水中游走。
欣赏着茶的舞姿,倾听着怀旧的音乐,旧日的时光仿佛又回到了眼前。

颗颗叶片卧底后,呷茶入口,茶汤在口中回旋,顿觉口鼻生香。
毛峰的鲜醇爽口,碧螺春的清和鲜甜,云雾的香馨醇厚,龙井的香郁味甘,一切尽在不言中。 

喝茶,喝的是一种心境,感觉身心被净化,滤去浮躁,沉淀下的是深思。
茶是一种情调,一种雅兴,一种欲语还休的沉默;一种热闹后的落寞。

茶是对春天记忆的收藏,在任何一季里饮茶,都可以感受到春日那慵懒的阳光。
坐在一个人的房间,泡一杯茶,看着茶叶的翻卷舒展,三月的春风阳光,明媚,悠然。
啜饮一口,甘馨可口,回味无穷。

茶是人间仙品,草木间的珍宝,它浓淡皆可。
浓茶解烈酒,淡茶养精神,花茶和肠胃,清茶滤心尘,牛饮可解燥,慢品能娱情。

笃静者,品茶入心,安魂;烦虑者,品茶沉思,静心。
有人寄情于山水、有人忘情于诗酒,而有人则心醉于茶,只要香茶在手,就可忘忧。

爱茶之人也爱“平常心”,何谓“平常心”?
即澹泊自然,困来即眠,饥来即食,不必百般须索,亦不必千番计较。

郑板桥品茶曾邀“一片青山入座”,好一个有胸怀的意境。
茶最喜宁静,在品出茶之真味时,随自然“润物细无声“。

《金陵琐事》说:“凡茶叶肥厚的,味道很甜但不香;茶叶瘦小的显苦涩,而苦的则香。”
《茶经》也说:“啜苦咽甘,茶也。”

苦是茶的真味,也是生命的真味,好茶总是先涩后香,人生总是甘苦交叠,有时最苦涩时正是芳香将至,最甘甜时却有苦涩暗藏……

据说,白居易一生与茶为伴,早上饮茶,中午品茶,晚上喝茶。
他一天要喝三次茶,一年要喝千余次茶,不知喝掉了多少朝霞、喝掉了多少夕阳,甚至连诗人眼中的朝霞、夕阳也散发着一缕缕绚丽、醉人的茶香。

夜半品茗,静心沉思,回首半生,蓦然醒悟。
其实真正值得我们追求的东西很简单,也许,就是一份真情,一段记忆,一杯香茗。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017