注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

诗说论语  

2017-02-26 06:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《论语诗说》—为政篇04《不惑》

不惑
明圣无长志,人生不惑时。
闲来茶悟道,忘欲慢修瓷。

子曰,吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。

【百度百科,孔子说,我十五岁立志于学习。三十岁能够自立。四十岁能不被外界事物所迷惑。五十岁懂得了天命。六十岁能正确对待各种言论,不觉得不顺。七十岁能随心所欲而不越出规矩。】
这句话太有名,街边童蒙、乡间耆老都耳熟能详,但普通人往往熟悉的是,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十花甲,七十古稀。
孔子这里的总结,包含自己人生经验和治学道路的理解,而从周王朝国家的法律条文来说,各种称呼另有规范。
古代女子十五及笄(jī),《礼记?内则》,“女子十有五年而笄”。象征成年,以笄绾发,可出嫁。
而男子,相对晚熟,二十弱冠,《礼记?曲礼上》,“二十曰弱冠”。象征男子成年,行冠礼。
六十花甲,则是源于中国古代天干地支纪年法,“六十年为一甲子”。七十古稀,则源于杜甫《曲江二首》,“酒债寻常行处有,人生七十古来稀”。
八十~九十岁耄耋,《礼记?曲礼》,“八十九十曰耄”。百岁为期颐,《礼记?曲礼》,“百年曰期颐”。

参考释义:
1、东汉许慎的《说文解字》,惑,亂也。命,使也,从口从令(清.段玉裁:命者,天之令也)。
2、南宋朱熹《论语集注》,十五,古者十五而入大学。心之所之谓之志。此所谓学,即大学之道也。志乎此,则念念在此而为之不厌矣。三十,有以自立,则守之固而无所事志矣。四十,于事物之所当然,皆无所疑,则知之明而无所事守矣。五十,天命,即天道之流行而赋于物者,乃事物所以当然之故也。六十,声入心通,无所违逆,知之之至,不思而得也。七十,随其心之所欲,而自不过于法度,安而行之,不勉而中也。
3、近代南怀瑾《论语别裁》认为,他说十五岁的时候,立志作学问,经过十五年,到了三十岁而“立”,作人做事处世的道理不变了,“四十而不惑”,到了四十岁,才不怀疑。到了五十岁,才“五十而知天命”。天命是哲学的宇宙来源,这是形而上的思想本体范围。“六十而耳顺”,“耳顺”就是说,自十五岁开始作人处世,学问修养,到了六十岁,好话坏话尽管人家去说,自己都听得进去而毫不动心,不生气。再加十年,“从心所欲不逾矩”,人与人之间要有一个范围。“从心所欲”——自由而不能超过这个范围,所以“不逾矩”,同时这句话也通于形而上的道理。

因此,个人一直认为《周礼》是周朝的法律制度,《周礼》规范了社会大方面的祭祀准则和小方面的人道规范,在那个时代,这不算法律,什么算法律?
孔子崇《周礼》,主张“克己复礼”。《论语.子路》篇,“上好礼,则民莫敢不敬”,现代人,把儒家与法家对立起来,认为儒家缺乏法律精神,误也。
马子哲学观,有一个核心思想就是矛盾的对立统一性,法治和德治,相互对立,又不可分割,相辅相成,恍如太极。
这是个二的世界,以明德为核心,以礼法为节制,阴阳相济,才是正道。《论语.为政篇》第三章,“道之以德,齐之以礼,有耻且格”。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017