注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

诗说《论语》  

2017-02-22 22:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗说《论语》 - 拔剑四顾 - 拔剑四顾
 
1~
论语诗说》.第七.述而篇第16章《疏食》

疏食
疏食淡饮水,曲肱枕悠闲。
羡云忘富贵,喜乐自无言。

《论语》.第七.述而篇第16章。

子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云”。

【百度百科,孔子说:“吃粗粮,喝白水,弯着胳膊当枕头,乐趣也就在这中间了。用不正当的手段得来的富贵,对于我来讲就像是天上的浮云一样”。】

在本篇第12章中,孔子说过“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之”,孔子这里再次强调自己的财富观,追求财富并不可耻,惟当遵道而行。

另外,粗茶淡饭,旷达自然,也能自得其乐,这为古代文人士大夫树立了一种精神境界的标杆,后世陶渊明、刘禹锡等 继续传承了这种精神。

参考释义:
1、东汉许慎的《说文解字》,疏,通也,从??从疋。饭,食也,从食反聲。
2、南宋朱熹《论语集注》,饭,符晚反。食,音嗣。枕,去声。乐,音洛。饭,食之也。疏食,麤(cū,同粗)饭也。圣人之心,浑然天理,虽处困极,而乐亦无不在焉。其视不义之富贵,如浮云之无有,漠然无所动于其中也。
3、近代南怀瑾《论语别裁》认为,孔子说,只要有粗菜淡饭可以充饥,喝喝白开水,弯起膀子来当枕头,靠在上面酣睡一觉,人生的快乐无穷!舒服得很!就是说一个人要修养到家,先能够不受外界物质环境的诱惑,进一步摆脱了虚荣的惑乱,乃至于皇帝送上来给你当,先得看清楚应不应该当。
有了这个修养,才可以看到孔子学问修养的境界。人生的大乐,自己有自己的乐趣,并不需要靠物质,不需要虚伪的荣耀。不合理的,非法的,不择手段地做到了又富又贵是非常可耻的事。


2~
《论语诗说》.第七.述而篇第17《学易》

学易
五十能学易,无过得天年。
山河空念远,见龙心在田。

《论语》第七.述而篇第17章

子曰:“加我数年,五十以学易,可以无大过矣。”

【百度百科,孔子说:“再给我几年时间,到五十岁学习《易》,我便可以没有大的过错了”。】

《易经》,源于上古三坟(《黄帝内经》、《神农本草经》、《伏羲八卦》)的八卦,孔子真正开始研究易经应该是在五十之后,接近七十岁时,才有感而发。

宋儒对孔子学易的时间和南老师观点不一致,个人觉得宋儒的解释更靠谱。由于对“加我数年”不好解释,故百度解释也认为孔子是四十多岁说的这句话。

孔子年轻时,学富五车,肯定也涉猎《易经》,但是真正意义上的“学”,必然是阅尽繁华、历经磨难之后的感悟,孔子学易,后著《十翼》,境界大成。

参考释义:
1、东汉许慎的《说文解字》,易,蜥易,蝘蜓(yǎn tíng,壁虎),守宮也,象形。《祕書》說:日月爲易,象陰陽也。
2、南宋朱熹《论语集注》,盖是时,孔子年已几七十矣,五十字误无疑也。学易,则明乎吉凶消长之理,进退存亡之道,故可以无大过。盖圣人深见易道之无穷,而言此以教人,使知其不可不学,而又不可以易而学也。
3、近代南怀瑾《论语别裁》认为,根据这个话看起来,孔子总是在四十多岁,至多四十九岁说的。他说如果我能多活几年,五十岁以后学《易经》——《易经》是古代的文化——把《易经》搞通了,人生就没有大过了。“大过”也是《易经》六十四卦中一个卦名。

3~
《论语诗说》.第七.述而篇第18章《雅言》

雅言

圣人制雅言,诗书传道缘。
千古仁义事,万世长绵延。

《论语》第七.述而篇第18章。

子所雅言,《诗》、《书》、执礼,皆雅言也。

【百度百科,雅言:周王朝的京畿之地在今陕西地区,以陕西语音为标准音的周王朝的官话,在当时被称作“雅言”。孔子平时谈话时用鲁国的方言,但在诵读《诗》、《书》和赞礼时,则以当时陕西语音为准。】

雅言,是华夏上古官方语言,即远古时期的普通话,春秋战国时期,西周朝廷讲雅言发音,春秋战国后语言多有交融演变,孔子身在鲁国,但会发雅言之音。

至孔子时代,雅言主要发音是在陕西地区,是周王朝首都区域,但今天的陕西话早已不是当时的雅言。

部分学者研究认为,闽语属于上古汉语,粤语属于中古汉语,都保留了较多的古汉语语音和语义,接近雅言发音。

讲闽语地区主要是福建南部和广东潮汕地区(潮汕语),讲粤语主要是广东珠三角一带、广西南宁地区、香港和澳门地区。

孔子编订《诗经》,诗经也分为风、雅、颂,风是各地歌谣,以各地方言歌唱,而雅则为西周(大雅)和东周(小雅)的朝廷以官方普通话写成的诗歌。

参考释义:
1、东汉许慎的《说文解字》,雅,楚烏也,一名鸒(yù,寒鸦),一名卑居,秦謂之雅,从隹(zhuī)牙聲。
2、南宋朱熹《论语集注》,雅,常也。执,守也。诗以理情性,书以道政事,礼以谨节文,皆切于日用之实,故常言之。礼独言执者,以人所执守而言,非徒诵说而已也。
3、近代南怀瑾《论语别裁》认为,中国传统的文化,《诗经》、《书经》、《礼记》等等都是雅言,是上古文化的中心。也就是说他的思想言行,都是有根据的,足以承先启后,继往开来的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017