注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

为什么当今没有一个教育家?  

2017-12-30 22:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的中学,仍然是灌输模式,让学生大量地机械地做题,重复记忆考试内容,而不是让学生自发自觉地探究问题,仍然是一种十分落后的教学法。在可以预见的将来,这种应试教育的模式也难以发生大的变化,民国时“教育家”的影响几乎是零。

现在的教育家一般都是应试教育专家。中国有两处超级中学,曾经的黄冈中学,现在的衡水中学。这两所学校之所谓名声鹊起,与两位校长有很大关系,一个叫曹衍清,另一个叫李金池,他们把寂寂无名的学校带成了名校,靠的是什么?是先进的教育理念吗?非也。全是管理,把学校管理如铁桶,把学生上厕所的时间都占用起来,靠的是剥夺人的自由。这些学校只是应试教育的先锋而已,他们是优秀的典狱长。

为什么当今没有一个教育家?因为当今没有教育家成长的环境,没有独立自由的思想做支撑;其二,教育被升学率一统江湖,在人们眼里,只有升学率高的学校才是好学校,教育被严重功利化。在应试教育的大环境下,教师只是一颗螺丝,没有自我选择的余地,不能实施先进的教学理念,不可能开展任何教育实验。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018