注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

自由独立的思想  

2018-01-01 07:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代人整个生活受到的影响
导致他失去对自己思想的信任
        ——阿尔伯特·史怀哲

1
如果思想的力量能够让我们每一个人不再随时随地面临“芦苇”一样的存在感,那么,我们就应该十分明确和坚定的信任一件事情:属于我们每个人的思想究竟体现在我们日常生活的哪些方面?我们身处一个屈从于事实的时代,热闹喧哗浮躁并不会造成思想的丧失,丧失的东西我们依然可以找到,这是生命了不起的一种韧性,造成思想被严重忽视的是我们从来就没有养成一种良好的思想习惯。我们的教育一直灌输单一的思想内容,甚至都谈不上是思想本身,而我们的家庭一直不鼓励一个善于思想的生命的存在,最重要的是,我们自己从来没有安静下来思考过这样一个巨大的严肃的问题:思想对于支撑我们健康人生的发展有着如何积极的意义?我们应该拥有自己的思想吗?怎样的思想才是属于我们自己的思想?

2
所以,基于这样一种严重和严峻的背景,我们很少真正的思想者,在无垠的夜晚,我们极为罕见地能够看见耀眼的长河里璀璨的星光,一旦出现一些富于思想力量的生命,也只能以一种声嘶力竭的呐喊的形式而存在。我们应该同时追问两个问题:第一,思想的力量并非尖锐的凌厉的呐喊,第二,普通民众的思想品质应该如何建立。前者让富于思想力量的人深陷孤独,后者让整个社会的思想觉醒失去了丰沃的厚土。我更加注意于每个人思想的明晰和个性化特色,正如我们每一个人一样。然而,在今天,我们的状况是我们每个人都在奢谈思想却毫无自己的思想,尤其是我们一直肆意地践踏思想的尊严,而抱着一种骄傲的放纵的状态,这一点体现在只要风吹草动,社会民众就会如此一致地走到一个地方,像荣格所说的“集体无意识”一样,构成了千篇一律的声音。一部电影的市场效果,一个名人的一句话,或者某个地方一次偶发的事件,还有一些谎言一样的传说。这样的一致性是思想的死敌!

3
思想敬畏于自己的独立性,独立性来源于我们每个人对于自己的深刻认识。盲从的本质就是完全没有自己,把他人的观念当做自己的思想,这是一种假想,就这一点来说,忽视思想带来了我们这个时代最严重的毛病:我们变得如此的虚伪和虚假。而虚伪的表现竟然来自于我们自己的狂妄,这一点是最为可怕的。我们这个时代的危险就在于人人都好像拥有自己的“思想”,而实际上却对于思想完全陌生。我们甚至连意见和看法都谈不上,我们所多的只是一种情绪。情绪不是思想,更不会创造思想,直达思想的本质。我们看梭罗的《瓦尔登湖》,里面每一句话几乎都是梭罗的思想,没有梭罗的思想推动,整个瓦尔登湖将会立即干涸和浑浊。沈从文从一开始创作就坚持自己的思想,你不了解他的思想,就只会看见漂亮的句子和有意安排的情节或者那些好听的故事,然而,这些表现一旦失去和沈从文的思想的亲密关系,都会黯然失色。思想的坚定和持续性,就像一个人的生命一样,需要韧性的道德力量来维护自己,从这一点上来理解我们这个时代忽视思想的严重现象,就会透析到一点:我们失去了对于自己生命道德品质的捍卫。没有道德伦理的力量,思想就会立即屈从于事实和权威,就会立即卷入情绪和社会的喧哗。显然,不会维护个体生命的尊严,就是一种严重的不道德。丧失道德的,不是他人,而是我们自己。这一个层次,让我们惊心动魄!

4
还有一点是,越来越个性化的时代里,我们一方面屈从于事实屈从于现实,另一方面我们十分愚蠢地以为个性化已经完全实现的今天,每个人都会轻而易举地拥有自己的思想。这样的幼稚令人焦急。思想的获得需要艰辛的努力,这也就是为什么我们人类历史上真正的思想家是如此的稀少。我们需要真正的接近自然,然而我们四周几乎没有自然,更不会有沈从文那样一生都把自己的生命打上一个无法去除的标记“乡下人”,像梭罗那种每天早晨浸泡在《薄伽梵歌》的思想者,像爱默生那样冥想于生命无限的现象里的思想者,或者像梁簌溟那样一生都坚毅地维护自己的主张的思想者,成为了我们安静地站在艺术馆里,目睹墙上的名画一样的形象。我们深陷孤独。这一孤独的意义是:我们如果真正拥有自己的思想,那么我们的任何文学艺术创造,以及我们实际的人生,将会带领我们深入生活,并且接近人生的本质,在那些无法言说的奇妙里,我们的生活将会表现得随心所欲,表达出来享受生活的真实目的,而且让我们充满理想来促进属于我们每个人的生活和未来的时代。思想会赋予我们努力的方向,同时不再怀疑和轻信任何意见,让我们每个人的人生获得思想的滋润,正如我们的花园的花朵每天早晨闪耀着清晰的露珠一样。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018