注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

饮酒赋  

2017-12-31 20:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饮酒赋 - 拔剑四顾 - 拔剑四顾
 
予喜酒,且日之不能歇,夜之不能寐。每与客举杯徐饮, 座中皆有豪饮者,如排山乎,如倒海乎,如天河漫卷尘寰乎,独予之量不过五合,故天下之不能饮,无在予之下者。予饮酒,意为上,味次之,故天下之好饮,亦无在予之上者。

万物本固有,唯酒不可无。酒之美者:亦芳亦甘;似醇似烈;宜淡宜绵。或迷醉以渲泄;或独酌以断肠;或引壶以送别;或归隐以超然。欲醉心于辞藻,寄芳思于澄明。壮英雄之肝胆,暖儿女之情铭。

古之有好饮者,太白举杯邀月,自称吾是酒中仙。东波把酒问天,江海泛舟饮狂然。陶渊明一杯之执牛耳;辛稼轩万里之醉边关。焦遂五斗饮八仙,柳七杯酒醉红颜。 笑张旭之酩酊,法刘伶之风流。飘醉影于南海,游仙踪于蓬莱。狂浪形骸,酒发雄谈。不掩疏狂之本色,尽显饮者之豪风。

若夫天地之间,任扁舟之散发,纵裘马之轻狂。临长风以揽太虚,抱清月以下天庭。尽杯酒之年华,纵妙笔之豪情。

今有仿古之好饮者!呼朋唤友,流觞于曲水之上,吟诗作对。开怀独饮,飞盏于圆月之下,一醉方休。口若长鲸之吸沧海,势如猛虎之下天山。是故杯里之乾坤,壶中之日月。走斝飞觞,诉才子之衷肠。对酒长歌,叹人世之几何?醉里穷通, 明人情之练达。 杯中悟道,察世事之洞明。诚至如斯,酒之恩也!

余虽不善饮,然亦非不谙酒中之趣也。 今作赋以陈饮酒之乐,聊以自娱焉。 但恨世人之好饮者,奢酒而无德有之,恣饮而无品有之,大煞宴席之风景,糟蹋酒中之雅致,无复曩时觞咏之盛矣。

呜呼!今幸临酒胆正酣,恭疏短引,望诸公勿笑吾之癫狂。
张旭醉癫书草狂,酒酣苏子字成章。
青莲一斗神来句,恣饮惟余无所长。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018