注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

远虑与近忧——关于中国经济的风险  

2017-12-30 06:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
远虑与近忧——关于中国经济的风险 - 拔剑四顾 - 拔剑四顾
 
中国的经济发展是一个奇迹,就我简单的回顾历史,这样的经济奇迹在历史上有三次:一是秦朝的商鞅变法,二是日本的明治维新,三是中国的改革开放。

这个判断,是从积贫积弱到二三十年间成为世界强国,并且主要是依靠自身的改革为条件的。所以如一战到二战之间的德国、新加坡奇迹、美国奇迹这类的并没有算上,这些要么是此前已经有了厚实的家底,要么是外力更大于内力。自然,这个分法是不是合理,见仁见智,我的目的也不是要说这个分法,而是要说中国经济奇迹发展到今天,存在什么样的风险。

中国的发展,最大的问题在于其粗放式的经济,最初自然要以此为主,高科技不是脑袋一动就出来的,没有最初粗放式的“血汗工厂”,也就没有资金、技术等各方面的积累,然而,粗放式的经济最终所达到的程度,也只能是给世界代工,简单的依靠给别人贴牌,是无法站在最强之列的。

这个问题,并非只有我才明白,事实上自上世纪九十年代以来,中国的“有关部门”就不断的在努力,比如提出从粗放式到集约式转变,提出引进来到走出去,大力鼓励科技创新,所有一切,都在为产业结构的升级而努力。

这种努力是有效果的,中国的基础工业现在比肩世界,甚至多个方面领先,这是不能否认的。然而另一方面,中国的高科技能力仍没有达到全面突破,而基础工业的发展却已经到了瓶颈期。

所谓的经济停滞,根本原因是什么?根本原因就是科技发展的停滞。比如,如果你最早是生产电话机的,如何保证你的生产持续?当座机生产达到市场饱和时,你需要的是发明手机,当手机也饱和了,你要发明智能手机。科技的飞跃,才能带来经济的持续发展。这也正是上世纪70到80年代世界经济停滞后又全面腾飞的原因,“第三次科技革命”带来的结果。

那么,如果科技不能配合经济发展需要,还有没有别的办法?有的,那就是扩张市场,刺激消费。

你没发明出智能手机,那就只能想办法把座机卖到更多市场去,只是,这个办法是有极限的,除非你能找到外星市场,否则地球人类的需要上限是无法突破的。当达到极限而无法再突破时,生产与消费的矛盾就会爆发,也就是所谓的经济危机。而刺激消费,也同样是有极限的,就算每个人都把每一分钱花在你的座机上,也会最终无法再增长,最终会一方面经济停滞,一方面通胀,这种情形以中等发展中国家向上突破不成功为最明显,也就是所谓的中等收入陷阱。

就中国而言,几十年的努力发展科技,不是没有成果,但这个成果和中国的经济发展需要比起来,仍然是太小,所以,中国也不断的使用这些“没有办法的办法”,比如“四万亿”,比如带带路路,前者是刺激消费,后者是扩张市场。

然而,四万亿不能反复使用,带带路路则是只闻喇叭响,没看大门开,这时,问题就来了:根本性的科技无法大突破,临时性的手段还没能出成果,而中国的生产能力真要是完全放开,别说当世界工厂,当太阳系工厂也没什么大问题。换句话说,生产能力与消费之间的矛盾,现在正在快速积累。

那么,怎么办?从远虑上说,科技的发展必须得到全面突破,否则中国的经济只能在中高等收入国家这一块,无法再进一步,而另一方面,如果只是使用前面那些没有办法的办法,则中等收入陷阱不会只是一个我们听过的名词而已。

有人说,过去几十年中国经济都在高速发展,没事啊。

过去几十年你都变的越来越强壮,真的能由此保证今后几十年不会变的越来越衰弱吗?这个逻辑是哪来的?如果这逻辑合理,那美国过去几十年都一直不断的强大,还说什么美国在没落?大唐强盛了好几十年呢,怎么还会有五代十国大乱?清朝还天下共主呢,怎么还搞出个八国联军来?

人无远虑,必有近忧,国无远虑,必有近难。

做为一个普通人,我没那能力提出创新的解决方案,本文也不是宣传我有雄才大略给国家发展方向指点江山的,我只是想说:做为兴也苦亡也苦的百姓平民,至少要多一个心眼:天天喊“现在一月赚七八千都是轻松的”同学,你最好想想是不是以后不会有三千都赚不到的日子,我不能肯定这样的情形一定到来,并且肯定不希望有这样的情形发生,但我以为,为这种可能做个准备而最终没有用处,比没有准备却真的有这样的情形发生更好一些。还是那句话:人无远虑,必有近忧。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018