注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

爱的传奇——  

2017-12-02 07:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 爱的传奇—— - 拔剑四顾 - 拔剑四顾
 

他们从诗歌到诗歌,从书信到书信,从爱到爱,从一开始就注定了他们会走到最后,从生命到生命,他们早就熟悉了彼此。1845年,在勃朗宁和后来成为他最爱的女人勃朗宁夫人第一次见面的时候,勃朗宁已经在伦敦非常有名气了。她在床上已经瘫痪了24年,再过一年就要40岁了。显然,任何时代,一个40岁的女人,从来没有谈过恋爱,从来没有直接和一个深爱的男人见过面,来得很有些不合常理,更何况,后来叫做勃朗宁夫人的这个女性,还是一个严重的残障者,她的文学历史哲学修养以及她的诗歌创作,能够像一座桥梁一样通向一个异性的生命?能够有助于她的恋爱或者婚姻?她自己都在怀疑。没有任何一个人可以比得上她对于自己的清醒认识,这个即将到来的男人,是基于同情,还是基于爱?或者两者都有。同情是道德的发现,是善良的及时回应,而爱却只需要单纯和执著。正如后来的伟大哲学家罗素所讲的一样,一旦思想进入爱的世界,爱就会死亡。勃朗宁没有到来之前,这个下肢瘫痪的女性,依赖于臆测来构建命运的未来。

神秘的暗影在我身后拉着我的头发步步后退。 
我挣扎,一个威严的声音问道: 
“猜猜是谁抓住了你?” 
“死亡。”我回答。 
但是一个银铃般的声音响起:“不是死亡,是爱情!”
——罗伯特·勃朗宁 

对于勃朗宁来说,不考虑世俗的任何关系,还只是靠近爱的第一步,这已经需要他强大的内心力量了。爱一直和心灵的勇敢是成正比的。当他决定要和这个残障女性结合在一起,而不仅仅是好感,同情,他就已经明确了关于爱的全部要义:爱,意味着此生不渝,意味着承担足够坚毅的责任。时至今日,我们依然在谈论爱情,一个关键因素就是爱的承担与彻底的接受。从这一角度上看,勃朗宁的出现,正好弥合了勃朗宁夫人的所有猜测,也释放了所有女性在爱情上的担忧。所以,勃朗宁夫人在爱情这一层面上,就令无数女性惊叹不已,而勃朗宁先生,作为爱的源头释放者,就尤其值得我们选择“伟大”这样的词语来形容他的品质。

是的,正是品质,才赋予了爱情和婚姻的永恒基础,以至于在他们见面的第二年,勃朗宁夫人才会下定决心和勃朗宁先生私奔。而勃朗宁本人,在当时整个维多利亚时代,他的诗歌的才华和社会影响力足以让他深陷各样的世俗重围。任何一个理由,都可以让他在见到躺在床上的天才女性转身而去,或者,怀抱理想主义的梦幻色彩,而深陷于多情的自我世界。在真正实现浪漫主义情怀的世界文学历史上,勃朗宁先生像极了他喜爱的偶像雪莱,是一个具有实践精神的理想主义者。他不再只是站在云天之下讴歌未来的诗人,他比自己的诗歌所描绘的未来生活更加踏实坚毅的是他直接背负的爱的诺言。爱情,对于任何一方来说,都必然走到诺言这样最高的境界。勃朗宁的爱情理想之所以能够超越他诗歌的历史影响力的根本原因,就在于他实现了一切关于爱的极致宣言:他是以生命来兑现爱的诺言。没有比这一点更加具有理想主义精神和真正的浪漫主义情怀了。

尽管我是我,你是你, 
只要我们还在这个世界上, 
我就一直是你的
——罗伯特·勃朗宁 

听到这样深沉的眷恋和刻骨铭心的爱的声音,没有任何一个女性可以拒绝自己的自由选择。勃朗宁比任何男人都执著于自己最初的爱情神圣观念,从诗歌到书信,从书信到见面,从见面到私奔,从后来一直生活在一起的15年里,一个男人的爱,彻底被一个女性所接受,于是,我们看到了全部人类历史上富于寓言一样的版本:一个在床上躺了24年的瘫痪女性,终于可以站立起来,走进阳光。没有比这样的奇迹更能够体现上帝关于爱的形象说明了。爱的力量,从来就是一种最伟大的终极治愈。没有爱的力量,人类文明的历史会改写,没有爱的声音,上帝的出现将会是另外一个样式,没有爱的治愈,人类残缺不全的心灵依然需要漫长无比的黑暗时代才得以改变。泥土里生长着充满爱的小虫要比无情的上帝神圣得多。我个人最早对于勃朗宁的热爱就是从他这一句话开始的。在维多利亚时代,以及在全球已经有好几个亿的基督信仰者的今天,如何让生命获得真正永恒的温暖,需要我们持续勇敢地承诺关于爱的宣言。所以,唯有站在这一立场上,我们才有十足的把握不再去看勃朗宁如何对抗世俗的力量,如何坚持富于生命情感的爱的理念,如何完全融化和鼓励同属于生命的对方。充满爱,才是生命风帆高扬的唯一动力。

你总有爱我的一天 
我能等着你的爱慢慢长大 
你手里的那把花不也是四月种下的种子 
六月才开的吗
——罗伯特·勃朗宁

从此,凭借文学的精神,我们再一次构建了关于爱和生命的堡垒。信念,希望,一直是爱的实际内容,一直是支撑生命的强大力量。谈到爱,谈到感情,谈到一个男人和一个女人,我们必须一次又一次回到现实的土壤,没有兑现彼此鼓励和成全的契约,爱就会是悬浮的梦幻。没有一种牺牲的精神,爱就会是一种一厢情愿的艰难。能够让所有人读到勃朗宁和勃朗宁夫人的爱情故事而感动不已的地方,并非只是属于他们两个人本身的故事因素,而是所有人都期待爱情和婚姻的温暖与永恒。如果说爱与婚姻因为勃朗宁和勃朗宁夫人的真实而成为一个传奇的话,那么,我们每一个人都可以成为这个传奇的真实代言人:聆听我们的内心,我们会发现,令我们眷恋生命的,只能是爱,只能是温暖。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018