注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

清夜-回眸几度  

2017-12-28 07:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “山鸡看而独舞,海鸟见而孤鸣。临水则池中月出,照日则壁上菱生。 暂设妆奁,还抽镜屉。竞学生情,争怜今世。”

  《镜赋》中这段文字读过,想起胡兰成在《今生今世》说的那句,“爱玲是民国的临花照水人。”红楼梦赞扬林妹妹的美貌,套用的也是这类词儿,“闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。”

  这么精准定点的好听话,原来出自辞藻华丽的六朝赋。难怪,胡兰成曾说过,离开武汉时,那些名家辞赋已牢牢记在心里。岂止烂熟于心?还能活学活用,随手拈来化作泡妞儿的工具词典。

  花儿就是花儿,顺应自然规律,想开个花就开个花,不想开,或是开个谎花,也由它。或者如刘姥姥说的笑话,“花儿落了,结个大倭瓜。”花儿会照镜子么?会迎着风摇头晃脑,在疏星朗月笑看自己水中的影子么?

  情生于景,境由心生,人类常喜欢以自己的心思去猜度草木。眼底秋波梦里情郎,再怎么月移花影,西风渭水,落叶满长安,都是假托的寄体。一个美好的借口,草木依然是寻常植物,不是西游故事里能吹拉弹唱,诱惑唐三藏的千年藤精树怪和花妖。 

  本是长着翅膀的天使,落在人间,为什么要做弯腰驼背任人踩踏的虫蚁?“许多烦恼,只为当时,一饷留情。”里面这个“饷”字,总感觉怪怪的。也有写作“响”或“晌”的。一个“情”字,遮了多少旁观者的眼!

  武则天滴着几点相思泪的石榴红裙锁在箱子里,能写入诗中,勾开小皇帝的心扉。“不信妾肠断,开箱验取石榴裙。”

  呆香菱兴冲冲地拿着枝夫妻蕙去斗草,却被小丫头们玩闹着推倒,泥污了刚上身的石榴裙。贾宝玉匆匆回屋取袭人的同样式裙子给她换,还嘱咐她站着别动,看拖脏鞋面和裤子。好容易找到个给小美人尽心的借口,那份小心、殷勤,原是天下许多人的爱犯的毛病。

  一样的才貌,一样的际遇。

  有的人,像水珠一样,充满张力,把自己360度膨胀开来,在阳光下反射着七彩光芒,乍看,以为是一颗世上罕见的珍珠。如传奇般从普通人一层层傍上去,混到名女人圈子的那些女人,前有江青,后有邓文迪。

  有消息说邓文迪近来撩上了普京,男单身,女一人,只有想不到,没有她撩不到。有人还梦想着,或许他俩将来离了婚,可以分半个俄罗斯作女方的生活费。

  这样想,似乎有点太阿Q精神。

  类似于,北极熊你有啥了不起?一个中国女人分分钟可以搞定。人为财,鸟为食。人家不过是实现个人的价值罢,跟国家有什么关系呢?

  有的人,像刺猬一样,团成团,在寒冷的冬夜,藏在阴暗潮湿的地洞里,把生存的需要如吃穿住行压缩到最低,把饮食男女各种情感欲望缩减到近于无有。

  以为可以躲过天上老鹰的咄咄,以为可以避开田间猎犬的吠吠,以为可以逃开冰雪封实的地面,安然侥幸地度过惨淡余生。谁知,还是会被人找到洞穴,挖开,抓回家当宠物玩弄,或是剥了皮,炖了肉。

  你隐忍,寒夜睡桥洞,多人挤群租,除了被低端之外,还能有什么正能量供这个浮华盛世吸收宣扬?

  人为了生存,真的可以作践自己。别人踩,可能会咒骂他。自己踩,还很得意,以为是什么伟大在牺牲。

  “遇到他,心里是欢喜的。把头低到尘埃里,再从尘埃里开出花儿来。”张爱玲原话不知是不是这样,记不清,也没心思查。情之惑人,就这么情节恶劣!以为被践踏后,再努力挣扎着开出花儿来,人家就该高看你一眼么? 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018