注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

今之所希,唯在小闲  

2017-12-23 08:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今之所希,唯在小闲 - 拔剑四顾 - 拔剑四顾

小闲,意即稍有空闲,细碎的闲暇时光。貌似微不足道,但在忙碌浮躁的快时代,能够暂且摆脱束缚、乐享“小闲”,却又颇是难得,弥足珍贵。

就连生于唐代的李涉,也在《题鹤林寺壁》中感叹:“终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。”“闲”竟然也要“偷得”,足见“浮生”之“昏昏”。
也罢,如此,方觉这“半日闲”来“强登山”“逢僧话”,自是妙不可言了。

如今我辈,何尝不是更有甚于李涉?昏昏日常,空闲难求。若偶得小闲,是蒙头大睡、手机消遣,还是付诸闲情、品质生活?

我常利用偶尔赋闲在家的松弛小闲,钻进厨房,奏响锅碗瓢盆交响曲,欣喜地看着朴素的食材,经我之手,在煎炒炖炸蒸煮中,慢慢华丽转身为色香味俱佳的美食,饶有成就感。
或者,在阳台,端起水壶将那些花花草草喷得娇艳欲滴,静待一盆绿萝藤蔓攀延、一朵茉莉花吐芬芳、一株多肉丰腴多汁。
或者,就与家人闲适静坐,相对无言,亦是格外美好。

俗世生活,的确不易,极是需要辟得一段“小闲”赋“闲情”的。
古人似乎比今人更懂得如何享“小闲”。清代戏曲家李渔,在家乡浙江兰溪修建了一座亭子,取名曰“且停亭”,意为“且在这里停一停,歇歇脚”,并为亭子拟了一副对联:“名乎利乎道路奔波休碌碌,来者往者溪山清静且停停。”读来,甚是会意,也深懂其义。

人生路上,能有多少“小闲”之亭,其实随时随地皆可逢遇。
小闲之时,大可效仿古人,学陶渊明“采菊东篱下”,学王维“弹琴复长啸”,学苏轼“倚仗听江声”,学白居易“能饮一杯无”,学赵师秀“闲敲棋子落灯花”……
将自己交付于一杯酒、一盘棋、一轮月、一支曲、一派风光、一片山水、一场邀宴、一段光阴,积淀生活之雅趣,尽显人生之从容。

小闲,不小,串起来即为大境界;小闲,不闲,静心品始得真性情。
然而,置身时下,浮华一生,唯愿如南朝谢庄《与江夏王笺》中所云:“今之所希,唯在小闲。” 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018