注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

诗人  

2017-12-15 09:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

余光中先生离开了,2017年12月14日,是他此生的“截止日期”。
       对于余光中先生,我们可能还只停留在“你在那头,我在这头”上;老实说我们对这位诗人了解甚少。可昨日他离去,却依旧牵扯着我们的心。
       平日里我的朋友圈几乎都是“哈哈哈”的画风,可没想到今天却因此炸出了一大批“诗人”。
       在我看来,当代真正可以撑得起“诗人”二字的,着实不多了。余老是其一。
       我喜爱现代诗,偶尔也小打小闹地舞文弄墨一番,自娱自乐。大概这个世界上,也只有我的高中语文老师曾“称呼”我为“诗人”罢。我自认为自己撑死不过是个“半吊子”、“野路子”。看,我给自己打了引号。
       对于诗歌,每个人都有不同的理解。很多人以为,换着行写散文,就是诗歌;辞藻华丽文风清奇,就是诗歌。

我认为都可。写诗嘛,不就图个随性。但是就像有些网络写手,写几个“我的一个朋友”的故事,再加上一个逻辑不通的教唆式的观点,就敢称呼自己为“作家”一样,我同样不喜欢那些凑两句“伪文艺”的词就敢说是“诗”的人。

诗歌是有灵魂的,它可以被人传诵,但是它无法被解读,因为诗歌,是只有写诗人才能读懂的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018