注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

乡愁与爱恋的救赎  

2017-12-15 08:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1

一个乡愁,一个爱恋,都是折磨人的事情,对于诗人和艺术家来说,尤其折磨人。乡愁和爱恋,是感情的的两个极其微妙的地方,微妙到带着不可言说的神奇,唯美,深邃,而直抵灵魂。乡愁是让人回到他所生养的故乡,只有远离故乡的人,才有资格谈乡愁,只有漂泊不定的人,才会深陷离愁,而爱恋,并不需要真正的远离,单方面的幻想,梦一样的追念,无法自拔的困顿,以及火焰一样燃烧的痛苦,都会造成爱恋的华丽篇章。从根本上来说,乡愁和爱恋都是生命在寻找内在归属感。诗人和艺术家一生都是在回答归属感的问题,这个问题来得汹涌,甚至带着逼迫的样子,来得肃穆,仿佛宗教一样的情怀。


2

所以,诗人会静候子夜的声音,他需要旷野的宁静,才能够安放自己灵魂的宁静,他需要旷野的辽阔,才能够排斥空间带来的焦虑。索尔仁尼琴有一句话过于深刻:“时间不能救赎一切”。而诗人偏偏不相信,他们一直在打探灵魂的真正所在,只有心灵彻底安静了,他们的眼泪才会和微笑一起出现。从这个意义上说,诗人一直站在永恒的地方面对现实,灵魂,按照《薄伽梵歌》这部人类圣典的核心思想,是伟大而不朽的 。造成诗人不安的真正原因,就是灵魂的诉求,他深陷于永恒,深陷于时间这样一座温暖的桥梁里,诗人是非凡的建筑师,即使通往天堂,他也会搭建惊心动魄的天梯。


3

显然,余光中之后,很难再有乡愁了,或者就几乎没有了。乡愁是子夜灵魂的哭声,不是嚎啕大哭,而是持续的嘤嘤哭泣。余光中是一个世纪的声音,是一个世纪中国人的情怀。他们那一代人,经历了太多,你只要想一想,父亲的一封信,就让他的母亲带着他,绕道香港,越南,昆明再去重庆,这一路即使放在今天,也依然是一个非常绕行的问题。我们已经失去了这样的经历,也就失去了这样的情怀。路上的颠簸,担心,困顿,疲倦,焦虑,不安,期待,力量,勇敢,彼此鼓励的瞳孔,温暖在一起的手心,甚至小心翼翼的一箱衣服,衣服里面的一本书,所有这一切都在发酵,都在催促他完成自己的使命:没有内在的归属感,生命将注定是宿命的漂泊。


4

在台湾,一个三毛,灵魂不安,所以她一直在流浪,在寻找。三毛所有的文字都是诗,都是诗歌里面的光焰,是照耀暗夜的星河。三毛懂得存在的终极意义,却偏偏要去挑战,偏偏要让读她诗歌的生命发生惊醒。三毛是理想主义者。追求灵魂的归属,追求终极存在感,都无法不和浪漫主义精神血肉相连。所以,余光中是最能够懂得理想主义的,有理想才有未来,这是乡愁的深刻。要进入余光中的诗歌世界,要在他乡愁的森林里保持失眠的状态,有几个非常重要的条件:第一,严肃的理想主义情怀,第二,彻底的臣服于灵魂摆渡的时间里,第三,深陷孤独症的勇敢精神。如果“不要问我从哪里来”会让一个生命昂起头痛哭流涕,那么,“一张邮票”就会治愈生命中不可承受之轻的那些属于永恒的感情,过于单纯,只有乡愁两个字,过于复杂,只有乡愁两个字,过于沉重,只有乡愁两个字。余光中能够成为他所在的时代一切离乡背井的漂泊者命运的旗帜,恰好证明了乡愁本身所赋予一切生命的存在意义:失去乡愁,生命将会分崩离析。


5

“遇见是两个人的事,离开却是一个人的决定,遇见是一个开始,离开却是为了遇见下一个离开。这是一个流行离开的世界,但是我们都不擅长告别。”(米兰·昆德拉 《生活在别处》)余光中身处离开的世界,却明晰告别的方式。谨以乡愁来说,没有比余光中更加擅长表达存在隔离生命的状态的了。这一理解,寓言一样的形式构成了全部乡愁的里程碑价值。和余光中同时代的人,只有通过乡愁才能够铺设通往归属感的通途,即使是梦幻的,理想的,他们也心甘情愿,甚至沉湎其中。这也就说明了一个真理:乡愁是灵魂敏感的神经,最好不要触及,一旦触及,就会放声大哭,就会酒醉月色,就会子夜徘徊,就会要横渡山河。


6

余光中的乡愁,会在时间的永恒里成为救赎灵魂的温暖,因为,一直有人流离失所,一直有人远在他乡,一直有人灵魂不安,一直有人回眸怅惘,一直有人站在河流的对岸期待。正是因为乡愁过于严肃,甚至仿佛仪式一样的对于生命有一种不可宽恕的要求,余光中的乡愁超越了诗歌本身,也超越了他那些令人激动和谦卑的翻译作品,超越了他自己的生命。超越的关键是:任何一个生命一开始就带着远离的宿命,而如何返回,就像《俄罗斯鸣响雪松》里那些闪耀着纯洁的白雪的光芒一样,是最令我们焦虑不安的行程。


余光中,乡愁与爱恋的全部救赎。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018