注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

古代中国对世界的最大发明---“寓繁于简”的思维方式【提要】  

2017-01-09 11:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       众人皆知古代中国的“四大发明”,其实古代中国的最大发明应是“寓繁于简”的思维方式。这是中华文化的精髓所在。

      从文字的发明和使用看思维方式。

      汉字的发明。早期文明时代,我们的汉字是以象形为基础的文字,绵延几千年的、以象形为基础的汉字是这种思维方式的产物,同时也强化和巩固了这种思维的特点。这就使中国人的思维始终不曾与具体形象分离。古代中国人不习惯于抽象思维而习惯于具象思维。

       词的分类。汉字只有200余个偏旁部首,而《康熙字典》收录汉字80000多个。这种归类的思路,常常是通过感觉与联想,以隐喻的方式进行联系。

       句式的省略和倒装。书面语言中,语法关系常常不那么严格和规范,表达者常常省略和颠倒,而读者也总能“以意逆志”。文言文的发明和长盛不衰,是中华文明传承的基础和重要形式。把“语”和“言”分开,也是这种思维方式的合乎逻辑的必然产物。

      从象征和数字化的使用看思维方式。

      象征的意义。有了象征,各种各样的现象可以通过少量象征来表达和传递。一切天然的事物,包括社会组织和人类自身,都是同宇宙天地同构的。而中国人的思维基础“天圆地方”“上下四方”的空间观念,加上“一体同构”“神秘感应”“象征性”“全息”等概念,就是这种思维方式的前提和保障。

      数字的意义。数是可以涵盖一切的。中华文化如代表齐鲁文化的孔孟儒家;代表楚文化的老庄道家;代表陕甘文化的韩非法家等诸子百家学术思想的源头是集大成的《易经》。《易经》原是上古卜筮的学术,但到了商周之际,经过文王、周公的整理和注述,把它由卜筮的范围,进入“天人之际”的学术领域,由此《周易》便成为中国人文文化的基础。著名的“筮法”就是由奇数、偶数的各种组合来表现现实世界的。

    《易经》的简易、变易和不易就是“易”内涵。

      顺便推荐阅读南怀瑾的《易经系传别讲》《易经杂说》。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017