注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

听浮克《坐在岸边的鱼》  

2017-01-31 07:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何处江湖?如果乐坛是江湖。那么,浮克就是一个静笑的剑客。
 
寂寞。遗世。沉着。清静。因从容的自我而坚持。无人可以轻易的左右他,共众,朋友,以及光影交错的生活。他永远似落日大漠上从容不迫笑看夕光缓缓移动的那一个背影,苍凉而疏离,而骄傲。大风垂垂而过,衣角烈烈翻飞。而我,从远处停步。
 
听浮克唱歌是从《东郭先生》开始。调侃,轻嘲,细听,微微的潮湿,值得注一杯茶,来听。
 
其实对于音乐,我依然寡闻。一直生活在小镇上,远离喧嚣的世界。孩子不在身边,生活无规律,有时忙得连电话都不及接,有时忙碌又会突然的嘎然而止,让人不知所措,面对大片空旷的时间。遇见浮克的歌就从这样的白天开始。
但找到整张专辑后,听到《坐在岸边的鱼》时,我停止了前进,在一杯热茶里,往复倾听。沉落。
“我是一只坐在岸边的鱼/阳光穿过我透明的身体
从这里到那里/要经过多少里
痛与快之间/隔着一层玻璃……”。
 
简简单单的词,带着某种怅然的清醒。似黄昏时穿过尘土的风,轻易的就荡尽生活的轻愁。其实更像一个行吟的诗人,直接,苍桑。有着内省的智慧,这比许多故作深沉的音乐多了轻易抵达的途径。
 
在旋律上也更朴素,有着民谣的质地,但细究并不如此,在洁净里又似乎让人手足无措,不知如何接近。比如暖阳的冬日,整院落的笑语声,但自已只是从墙外走过的路人,无际无尽的真实,与自已却依然是咫尺天涯。而最值的怀想的也是如此,景象。
 
音乐肯定是有刻意的按排,但对于不懂乐理的我来说,它们更像是流水,从远处缓缓淌来,带着清澈的叮咚声,似乎天然而成。或者是清晨摘下的花朵,犹自带着露水,放在阳光下,是真正的流光溢彩。于是,留住它是本能,因为无尽泄落的绝美。
 
图片上的浮克是我预想中样子。长发,清瘦,寂静,简洁,有渐渐浸透的美。听着他的声音,会觉得能懂得。
“我看到水面下的拥挤/我吐尽了胃里所有污泥
我坐在岸边轻轻呼吸/我失去所以我脱离……”。
 
这一刻,所有的喧哗,外面的和内心的,都停息下来。前年在海边,夜里看到月亮从海上升起,美丽而伤感。这是种带着锋芒的美,现在听浮克也如此。似乎永远明澈平静,其实一直一直,波涛汹涌。
 
其实,以我这样一个不懂音乐的人来说感受,对浮克是不公平的。因为我会对他所有音乐上的技巧以及艺术上的努力视而不见。这对于一个音乐人来说也许是残酷而可笑的,但也同样因这,我以及与我一样的大众的感觉才是最真的。因为,许多时候人们的内心是能够彼此相通的,能让人驻足在他的歌里,这一刻他已向我们传达了音乐中语言无法复述的内容。对此,他的声音,乐曲及歌词是成功的。
 
在他的歌里,我们各自怀想自已的尘世。我们彼此是鱼,擦身于江湖。也许可以点一支烟,然后在青灰里测想自已的前尘,是否曾无声无息的游弋不止。然后在某个下雨的深夜里梦见与自己的影子相对而坐。而他自顾继续。
 
生活流动不止,许多细节我们刻意按排。自然而来的丰饶与简纯,却轻易的让我们微笑,沉静。
 
无意遇见这样的歌,也许是整个季节里唯一能记住的一抹清风。一如生命的最初,某个微风四溢的初夏,简静的母亲从窗前抬起头,旧日的时光缓缓扫过她的额头,屋外葱茸的树叶上阳光移动,母鸡飞过去,掠起一地细尘。而在时光这头,我再次记起母亲衣服上的樟木香。现在,听它从我身边淌过。
 
歌声继续,它让我渐渐开始走远。
“生生世世/映在水面的镜子
时间在这里弯曲
生生死死/融入波光的纹理
无声无息地荡去”。
 
我们已不再常去看月亮升起,而生活需要披一身的月色,如此,才能把故事静静展开。那么,来听听这样的歌,会让你想起月色流动的夜。晚虫响起时,我们留在风里,一切突然不同了。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017