注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

十面埋伏  

2016-10-27 15:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天有雨,雨蒙蒙。

再听琵琶曲《十面埋伏》,激昂的声调撩动我的心弦。

明代有《汤琵琵传》云:“当其两军决斗时,声动天地,瓦屋若飞坠。徐而察之,有金声,鼓声,剑弩声,人马辟易声;俄而无声。久之,有怨而难明才为楚歌声;凄而壮者为项王悲歌慷慨之声;别姬声;陷大泽有追骑声;至乌江有项王自刎声;余骑蹂践争项王声。使闻者始而愤,慨而悲,终而涕泪之无从也。”
这是古人听此曲的感觉,可谓声声有情,声声有泪。

而《琵琶行》诗云:“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心划,四弦一声如裂帛。”
满腔才情的白居易仿佛从琵琶声中看见了金戈铁马、刀光剑影。

琵琶发出的音韵涌涌而动,飘向窗外,飘向雨中的远山,远山迷蒙。
静室之中,我的心思如翻飞的乱絮...... 

十面伏埋,惊闻楚歌;张良吹箫,霸王凄怆。
纵然有拨山之力,举鼎之勇,奈何身陷垓下;纵然横绝四海,气吞天下,却无力于乌江。
八千子弟无人回,霸王无颜,身后四百余年苍苍山河,使后人读汉。
刘邦与霸王,我独对霸王伤怀多感,而不屑刘邦,虽彼得天下,但项羽更具有皇者的气质,更有为王的盖世豪情,尽管江山既失,仍可饮誉于千载之后,故楚汉相争,不问成败,俱有王无寇。

一曲琵琶弹出了世事无常,道尽了英雄悲欢。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”
项羽在垓下的悲歌难道是英雄的绝唱?
我想是的,因为在霸王之后的汉朝数百年悠悠岁月,及至于魏、晋,再无英雄,于是世间荒荒莽莽,人心浑浑沌沌。

广武山,那是楚汉相争最为惨烈的地方,山上苍苍莽莽天风浩荡,仍可感受到当年的纵横战气。
但当魏晋狂士阮籍来到广武山的时候,他却放声大哭,哭“时无英雄,使竖子成名!”
那是何等无奈,何等可悲!
英雄既逝,再无人生快意,再无壮举飞歌,因为不论英雄的横空出世还是轰然倒下,都可令人豪情万丈,荡气回肠。一个没有英雄的时代注定如死水般沉寂。

成功与失败,英雄与竖子,倶往矣。

乌江见证了霸王的眼泪和刹那间咽喉飞溅的鲜血,江水呜咽,但仍匆匆东去。

霸王的英魂已乘风而缈,刘邦和他的几百年汉室天下也已随着阮籍的叹息寂然飘远,恒久不变的是青山依旧,夕阳红红。

苍茫天下,由治入乱,由乱入治,在我不可见之将来,又不知有几多王者争霸,几多硝烟杀戮,人世间原本就没有真正的永远的和平。

我乃一介庸夫莽汉,碌碌浮生,没有为王的抱负,也没有英雄的气慨,故不可使我沉重。
一曲《十面埋伏》,千古之音,遐思无尽,与其惟图霸业倾心成败,不如掩面零涕,一叹虞姬的明眸和浅笑。

十面埋伏 - 拔剑四顾 - 拔剑四顾
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017