注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

推荐阅读——张恨水 : 秋窗日午,小院无人,正宜读书  

2016-10-15 12:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柔日读史,刚日读经。
         ——序
曾几何时,中国人的家里都会有一个小院,可是如今生活在城市里的绝大多数人,只能把最狭小的阳台装点一番,用来满足对小院的惦念。
越发达的时代、越进步的社会,“拥有一个小院”却只能退居至渴望和梦想的地步。
如果每家每户都有“篱笆阑珊,芬芳满园”的小院,或许每个人的生活都会多些愉悦…

读书有时,亦须有地。
善读书者,则觉一切声色货好之处,无不可于书中得之也。
试作读书百宜。

秋窗日午,小院无人,抱膝独坐,聊嫌枯寂,宜读庄子秋水篇。

菊花满前,案有旨酒,开怀爽饮,了无尘念,宜读陶渊明诗。

黄昏日落,负手庭除,得此余暇,绮怀万动,宜读花间诸集。

大雪漫天,炉灯小坐,人缩如猬,豪气欲销,宜读《水浒·林冲走雪》一篇。

偶然失意,颇感懊恼,徘徊斗室,若有所悟,即宜拂几焚香,静坐稍息,徐读《楞严经》。 

银灯灿烂,画阁春温,细君含睇,穿针夜话,宜高声朗诵,为伊读《西厢记》。

月明如画,清霜行天,秋夜迢迢,良多客感,宜读盛唐诸子一唱三叹之诗。 

蔷薇架下,蜂蝶乱飞,正值青春,谁能不醉,宜细读《红楼梦》。

冗于琐务,数日不暇,摆脱归来,俗尘满襟,宜读《史记·项羽本纪》及《史记·游侠列传》。 

淡日临窗,茶烟绕案,瓶花未谢,尚有余香,宜读六朝小品。 

题曰百宜,不能真个列举百宜。必欲举之,未免搜索枯坐,然而枯则无味矣。敬作抛砖之引,以求美玉之来。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017