注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

那些等不到——读《诗经·郑风·出其东门》  

2016-09-02 07:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出其东门
出其东门,有女如云。虽则如云,匪我思存。缟衣綦巾,聊乐我员。
出其闉闍,有女如荼。虽则如荼,匪我思且。缟衣茹藘,聊可与娱。

以下译文:
走出城东,女子多如天边流云,虽多如天边流云,却无一为我所思念。只其中一位素衣绿巾的女子,聊可适我心愿;
走出城门,女子多如重瓣荼蘼,虽多如重瓣荼蘼,却无一为我所思恋。只其中一位素衣着红的女子,聊可与我相娱。

这首诗中的吟唱者十分无聊,他漫无目的地在城中闲逛,看见繁多的女子从身边走过,却无一可为惊艳。
第一行诗句终了,他十分寂寞地选了一个素衣绿巾的女子来相伴,诗句一转,绿巾的女子消失了,他又选了一位素衣着红的姑娘,两位姑娘服饰的配色都是干净简单又雅致的,但也只是如此了,诗行至此匆匆结束,仿佛两位女子没有再多可堪描写的地方一样。

只是令作者“我思存之、我思且之”的人,寻找到了吗?

似乎是没有的,虽然诗歌结束了,但作者那份到处寻觅的不安和空虚仍然在诗的余韵中回荡着,这不是一首读起来会使得人轻松愉悦的诗。

另外,这首诗真的只是在写女子吗?

那些等待一生都没有邂逅的知己、那些等待一生都没有等来的意义,不也是如此吗?
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017