注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

阴柔的南宋,阳刚的稼轩  

2016-08-21 08:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
突然想到在南宋,突然想到一位男神。
“男儿到死心如铁”,他就是辛弃疾。
他以他独有的阳刚之气,让南宋苍白的面孔多了点血色。
只是,历史跟他开了一个很大的玩笑:
一个本意驰骋天下、恢复河山的帅才,却最终被定位为“南宋著名爱国词人”,落得个“怀才不遇”的悲剧结局。

 公元1140年,辛弃疾出生于山东济南。
“辛弃疾”名字的由来,应与西汉“霍去病”类似,长辈希望新生儿健康。
而事实上辛弃疾也并非一个“病秧子”,相反,可用“猛男”二字来形容他的外貌。
他在历史上的画像,是一个中年俊逸文士模样。
但史料记载,辛弃疾“肤硕体胖,目光有棱,红颊青眼,壮健如虎”,完全是一个武士形象。
辛弃疾的好哥们陈亮是这样来形容他的:
眼光有棱,足以照映一世之豪;背胛有负,足以荷载四国之重。所以说辛弃疾他首先是一个战士,一个坚强的战士。
但一个战士,却硬生生地被逼成了词人。
但这并非辛弃疾所要的生活。

在辛弃疾刚到南宋时,他就凭借区区五十骑勇闯五万金军大营而又全身以退的传奇故事,“壮声英概,儒士为之兴起,圣天子一见三叹息”。
23岁,放在今天,大学刚刚毕业,而辛弃疾却已加持为政坛新星了,时人称之为“辛侯”,以他的才华胆略必将在北伐事业中建立赫赫战功。
然而,事实并非如此。
辛弃疾终其一生,都未能打回山东老家。
他一生颠沛流离,空有一身杰出的军事才华,“刚拙自信,年来不为众人所容”,屡遭奸人陷害,在他40岁时,一个男人最好的年华,却被朝廷削去一切职衔,隐居山林,做一个农民,自号“稼轩”。
“胸怀中燃烧着炎炎的烈火轰雷,表面上却必须装扮成一个淡薄冷静、不关心时事和时局的人。”(出自宋史大家邓广铭编著的《辛弃疾传》)

 “想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”“男儿到死心如铁,看试手,补大裂”“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵”……
每读稼轩词,满满的雄性荷尔蒙扑面而来,他心底有山河,而豪气郁结胸间,绝对一“男神”。
他是豪放派,但也写有很多婉约词。
比如“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”;
又如“更能消几番风雨,匆匆春又归去,惜春长怕花开早,何况落红无数”,都很婉约动人。
他的侠骨柔情,便是如此了。

辛弃疾在《贺新郎》一词中,悲凉写到:“汗血盐车无人顾,千里空收骏骨。”
让汗血宝马去拉盐车,这是多么浪费人才呀!
但现实就是如此,本应上阵杀敌的辛弃疾,却只能写词自遣。
公元1207年,辛弃疾病逝。临终前,大呼:杀贼!杀贼!

于是,掩词长叹,满眼模糊……

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017