注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

时光氤氲成香  

2016-09-21 07:09:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        “晚趁凉飔上小楼,忽看梧叶始惊秋。”悠然一阵凉风席卷,路边的梧桐树叶纷纷飘落,秋天,如期而至,仿佛重逢的故人,无需太多的客套寒暄,他便轻轻靠近身边,潜入心底。

        喜欢秋的明媚,也喜欢秋的静美。秋是温婉的,如开在院子里桂花的芬芳;秋是明净的,如白云悠悠的天空;秋是深邃的,如波光淡影的湖面。

         “莫道秋空冷淡加,秋英风露胜春葩。”秋风吹拂,阵阵幽香飘散,到处弥漫着清新宜人的桂花香气,沁人心脾,令人陶醉。正是这清幽甜蜜的香味,让我从尘世里回到这美丽的大自然身边,暂时的,脱离很多的凡尘俗世。

        桂花以香闻名,“自从分下月中秋,果若飘来天际香。”桂花的香,时浓时淡,幽香弥漫,经久不散。所谓:“桂子月中落,天香云外飘。”门前的绿化带里种着几棵桂花树,月圆花开之时,泡一杯清茶,茶水里便浸润了桂花的香味,所有的俗世烦扰随着清幽的花香悄悄消散,只剩下舒心与愉悦。

        天高云淡的日子里,漫步山野间,野菊花是最引人注目的风景。无菊不成秋,没有野菊花的秋天,必定是寂寥而无趣的。苍黄的落叶间,荒芜的草丛里,一丛丛的野菊花低调地绽放着,象寺门外徘徊的诗人,寂寂然推敲着秋的诗句。聆听山间的风,沐浴田野的雨,不涉世态炎凉,不惹红尘是非,不沾凡俗奢华,坦然从容地怒放生命的色彩。是朴素还是清高?是谦逊还是冷傲?或许什么都不是,“草木有本心,不求美人折”,野菊花就是野菊花,随意绽放一份属于自己的美丽,不需要任何理由,更不需要任何的涂抹修饰。

          “微风有意回阑暑,小雨频来作放凉。”秋天的雨,轻柔而缠绵,总在不经意间润湿了季节,润湿了梦境。喜欢在夜里聆听秋雨优美柔和的吟唱,静静地临窗而立,任由雨丝飘进敞开的窗户,轻柔地抚摸着脸颊,滋润了心灵,就连呼吸也变动轻微均匀。那是一根根琴弦,在微风中悠悠的弹拨着,如丝如缕,一种美好亲切的感觉顿然从心底涌起。微阖双眸,就这样独自陶醉在江南古镇的秋思中。一颗敏感的心,随着秋雨低吟浅唱。天地悠悠顾客匆匆,又有几个人能用心去感受这秋雨的悠扬韵律?秋雨的清幽之声,洗涤了多少浑浊的胸怀?滋润了多少干燥的心灵?

        雨声中回想起如烟往事,翻阅着埋藏在心灵深处的如歌回忆,我的情感和秋雨相依相融,仿佛低徊幽美的古琴曲应和着飘逸如梦的小诗。

        一场秋雨洗去了繁华俗世的阴霾,换来一片明净的天空,晒着微醺的阳光,行走在秋色里。抬头,仰望天空,一朵悠然轻盈的流云,遮住阳光的炽热,留给大地一份纯净的暖意。

        这世间的悲欢离合也就看淡了许多,该走的会走,花不会因为你的狂热而经久不衰;该来的会来,就像这清凉的秋日,必定会穿越过喧嚣的夏季,悄然来临。世上没有不弯的路,人间没有不谢的花。四季轮回,既然有春天的花开,也就有秋天的落叶;既然有夏天的骄阳,也就有冬天的风雪。攥不住的时间,挽不住的情缘,一个转身,多少故事就被画上了句号。所有美好的情节都会被光阴磨旧,所有的相遇终会别离。有些遇见是美丽的,但不一定能够拥有,时光给予我们一个姹紫嫣红的相逢,却留下一个云淡风轻的背影,一如一季花事终将渐行渐远,遁入光阴深处。

        季节到了秋天,有如人生,在如水流逝的光阴里,走过了繁华,开始学会沉稳,心境渐渐清冷,走过了轰轰烈烈的绚烂青春,历经时光的沉淀,日子,远离了风花雪月,只剩下柴米油盐的平淡,和相互陪伴的温暖。佛说,欲得净土,当净其心,随凡心净,即是净土。人生,要走过许多路,才能将尘世的风景都看遍,才能将所有的人性都看透,才能将心中的执念都放下。抨弃往日的喧嚣,只想在清秋寻一份世外的安宁, 素颜清心,在时光里氤氲成香,简简单单地生活,浅浅淡淡的爱着,坚守一颗纯净无尘的本心。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017