注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

禅心-云水  

2016-09-24 07:57:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一饮涤昏昧,情思朗爽满天地。
再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。
三饮使得道,何须苦心破烦恼。
此物清高世莫知,世人饮酒多自欺。
                      -------唐皎然《饮茶歌诮崔石使君》

        曾多次提笔,想要续写这样一段风细柳斜的心事,却在回眸的刹那,忘却了这世间繁华。我不知道,在何时,才能够放下云水过往里所有不见不散的诺言,背上禅的行囊,行至水穷处,坐看云起时。

        有人说,背上行囊,就是过客,放下包袱,便是归人。只是,俗世的你我,有几人可以放下繁华的世相,出离尘世,拈花笑佛,煮茶听雨,将万丈红尘过到世事忘机,绿云无扰。

        烟雨红尘,步步生莲。我想此生,做个归人,不是过客,不再云海漂泊,离群孤索。江南的几卷荷风吹醒了记忆的尘封,让我想起,曾经那个抚琴听雨,泼墨弄笔的女子早已老去年华,不明下落。也许,在岁月的风沙中,从不曾老去的,唯有那颗明净如秋水长天的心。

        这世间,有太多,不属于我的繁华。红尘万象,给的了我热闹喧嚣,却无法掩藏背后的孤寂与苍凉。我不要纷坛的世相,只是想要在江南,某个不知名的小巷,开一间茶坊,名字就叫做云水禅心。而我便守着如水的年华,在茶坊的一隅,为芸芸众生,守候一盏世味熬煮的清茶。在某个雨落的黄昏,亦或是某个风气的深秋,抚一曲云水释禅心,等候那远去的归人,踏遍万水千山,来将我找寻。

        我要的茶坊,沉静的坐落于某个不知名的小巷,不虚华,亦不热闹。茶坊里,有被岁月洗去容颜的桌椅和门窗,而墙壁上则斜挂一把古琴,几幅古老的字画,搁置于旁的博古架上则放置一些青瓷和古玩,还有散落的菩提和不知名的小花。茶坊的布置,不美丽,不高贵,却简约,宁静。浮华被关在了门外,唯有斑驳的阳光和细微的尘埃,静静地落下。门内是禅心云水,世事忘机,而门外则是万丈红尘,衣锦华服。

        茶坊的生意,也许很清淡,但只要还有几个来往的过客,愿意放下尘世的包袱,走进我的茶坊,听我抚一曲云水禅心,亦或是静静地聆听一支古老的戏曲,将我烹煮的一盏禅茶喝到无味,内心始终如莲,安静绽放,与我而言,便是修仙圆满。

        我会在茶坊的周围种上一棵棵树,然后静静地等待那一树一树的花开。如果有某个路人打马而过,在花事里停留,我会送她一株花,不为其它,只为了,让她记住,这世间,有一个地方,叫做云水禅心,是我的茶坊,不为生计,只为了给人间游子,天涯萍客一个安歇之所,亦为了让天下所有的茶,风尘有主。芸芸众生,在劳累之时,都可以停留。这间茶坊,在渡船必经的路口,供他们憩息。在这里,喝一盏禅茶,听一曲禅心云水,看一场江南烟雨,赏一场杏花往事。云在窗外踱步,鸟在檐下穿飞,就这样,在一盏茶的光阴里,整理好纷乱的思绪,而后,带着淡淡的檀香,似有似无,回到尘世,继续那未知的路途。而这一场短暂的相逢,记不记得,已不重要。

        红尘路上,独自行走。我不会离开,这间茶坊,便是我最宁静的归宿。平常的日子里,随意翻看一本古旧的书籍,独自把玩一块老玉,描摹一段心经,或者,煮一盏经年的茶,在午后慵懒的阳光里,从容不惊的老去-------

        《阿含杂经》云:有因有缘世间集,有因有缘集世间。我想,这世上任何一个人,都是有情众生,与我的茶坊亦是有着某种命定的缘分。缘来惜缘,缘去随缘。无论是归来还是离开,我都当宠辱不惊,安宁如水,在每一个云来云往的日子里,为每一个人真诚的祈祷。

        佛曰:人生有八苦,生,老,病,死,爱离别,恨长久,求不得,放不下。也许,众生流落在人间,是为了将诸苦尝尽,换来最后的一味甘甜。但是任凭世事万千纷坛,终有一日,会尘埃落定,水落石出。人生路途,是一场独自的修行,在熟悉的红尘里背进离乡,山一程,水一程地行走,任何人,都会有疲惫倦怠的时候。远方的路人,倘若你打天涯而来,就请你走进我的茶坊,将自己放逐在一盏茶的光阴里。你会发现,岁月的容颜依旧不曾改变当初的模样,改变了的,只是茶客的心,以及喝茶的心情。那一颗被世事打磨的心早已温润如玉,慈悲简静。你会发现,在一盏茶中,曾经在意的荣辱,计较的得失,亦或是放不下的爱恨情仇,都已不再那么重要。此后,云崖水阔,静水无波,放下俗世的背囊,原来也可以这般淡若清风,自在安然。

        后来,才那么深刻地明白,茶有茶的宿命,过客有过客的约定,茫茫人海,世间万物,都因了一盏茶的因缘,在红尘里相遇。金刚经云:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。在我的茶坊里,无需为昨日的遗憾选择感伤,亦无需为为明日的迷乱选择担忧。茶有四德,慈悲喜舍。所谓云水禅心,就是在一盏禅茶中,品出寂静安宁,慈悲如水的意境。这世上,任何悲伤都是喜悦,任何失去都是得到。看遍世间,无人不苦,但是真正的苦乐却由内心。命由己造,相由心生。用一颗洁净如莲的禅心安住当下,方能从容地承载万物的起灭和因缘的流转。

        一个人懂得对自己慈悲,才是真正的慈悲。万丈红尘,生死起灭,已是寻常。凡尘之中,无论是布衣农夫,还是王侯将相,都一如既往地付不起光阴的代价。岁月面前,我们都不是勇者,它亦不会无私的馈赠,既是如此,我们又何必背着俗世的行囊,急急如风的奔走于天涯。人生百年也不过匆匆一瞬,过眼云烟。如茶,在杯盏中漂浮,最终亦是尘埃落定,洗净一身的铅华。

        茶,有一颗寂静禅定的心,懂得喧嚣之后,万物终归于宁静。而凡尘众人,大多贪恋世俗烟火的味道,为了生存,在尘世间如蝼蚁般漂泊,却依旧换不来最平实的安稳。其实,你我本无需漂泊,《心经》云:心无挂碍.无挂碍故.无有恐怖.远离颠倒梦想.究竟涅槃。你我不必过分执着于此生,亦不必痴迷于因果,只要抛弃杂念,少一些世俗功利之心,便可及早抵达清净的彼岸。人生路途,当记住,任何时候,彼岸都只有一步之遥,迷途知返,天地皆宽。

        修行途中,任何时候,都不会是一马平川,然而,世间一切,皆有定数。我们要能够看清自己,并且辨别无常的世界。如茶,在水深火热中漂泊亦不失淡定从容。静心坐禅,未来依旧会如约而至。

        风陌无言花自落,独倚危楼听风雨---------

        远方的路人,如果你打天涯而来,恰好经过一间叫做云水禅心的茶坊,请你记得,这里,有一盏茶,属于你。

        我会在每一个简净如莲的日子了,煮着这盏茶,为红尘中的芸芸众生而守候。

        请记得,茶坊的名字,叫做云水禅心。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017