注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

水墨年华  

2016-11-07 06:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水墨年华 - 拔剑四顾 - 拔剑四顾

 

墨加水,纷呈五色,淡水清墨韵出百般生物、万般风情,一卷轴慢慢推开,一山一水,一花一草,一景一情,一春一冬尽显,配以佳诗,驻足的人品评遐想,会有不同的意趣。

很喜欢这个词:“淡墨轻岚”,画如烟袅袅,景致便活色生香,不由得不去意境里随墨韵浏览,灵犀便随云烟轻轻的跟去。

曾经,在油画和水墨之间做一个比较:水墨画犹如人的背影,给人遐思的空间,意味深远;油画是真真切切的遇见,很近的角度去赏析,人物的表情、静物的美感、以及风景的一枝一叶透着脉络的真实。从画作的表现手法来看,水墨蕴藏着作者内心的境界和思想的深远、内涵的丰富,寄情于山水间的隐喻和高雅;油画是生活,是简单,是简单的美丽,是一处迷人的风景再现。这截然不同的感觉从视觉到心灵。

对于艺术而言:‘可以说西洋画是“再现”的艺术,中国画是“表现”的艺术。中国画并不只是宣纸上的点染勾勒,国画是要表现“气韵”、“境界”,实际上是一个系统的思想集成最终的表现。意、识、灵齐备,诗、书、画一体,诗为画之意,书为画之骨。技法之熟,可呈胸臆;画面之外,可留思想,这也是判断中国传统书画作品艺术价值高下的实质所在。’

偶有感想,国人的教育和国外的教育亦如水墨和油画。

国人讲志存高远,讲深沉谦虚,讲韬光养晦,落意深沉,所以绘画的表达手法崇尚画中有画、景中有境。水墨是我们的国画,代表着一个民族的气场、胸襟,有别于油画的直白。

油画:景既是景,物既是物,做好自己不言其他,给人赏心悦目即好,一个微笑足以倾城倾国倾世界。

对于油画由衷的喜欢,对于水墨爱在心里。

立意隽永,气韵生动的水墨始于风华绝代的唐朝,为文人发起,据史界考证,中国泼墨山水画的鼻祖是唐代集诗人、画家、音乐家于一身的天才艺术家王维,其最擅长用泼墨法来画梅花,诗情画意并存。

画,勾斫的是胸怀,皴擦的是光明,点点于心的是万物的灵魂,渲染的是心存的厚重,诗,以景寓情,以情渲境,人文山水,融会贯通。

‘天地以生气成之,画以笔墨取之’或‘用一根线去散步’是画家的至美心得。

晨曦暮色里,融合在眼眸的又是怎样的一幅幅水墨丹青,生命里,当有心于景致变迁给予我们的诗情画意,与心间结水墨情缘,即使不会泼墨挥毫,又何妨。

文人情怀,立意人文山水,有感于老子的无为,而这些又影响着我们一代代的去追逐水墨境界,与文字里,与画里!

喜欢这样一副水墨画面:且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。凭一根线的丰盈来勾勒那山那水。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017