注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

说抱怨  

2014-09-08 21:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我看过太多太多的书在抨击抱怨,似乎抱怨这词被造出来就是为了让大家抱怨的。几乎所有的鸡汤书都在警告着读者:抱怨是件特别糟糕的事情。只要有人一抱怨,不仅自己变得消沉还会影响着身边的人,然后身边的人变得烦躁再抱怨了几句,最先抱怨的人就会更烦躁更消沉,很可能还会引起不好的后果,像吵架、打架。而且抱怨并不能改变现状,不能产生好的成绩。于是,大家都呼吁着:与其抱怨,不如行动!

      我绝对不反对这句话,只是觉得抱怨这词既然存在这个世界上的话,必然有它存在的理由。不是吗?俗话说:存在即为合理。

       当你考试没考到自己如意的成绩时、当你被人产生了很大的误会时、当你被上司无缘无故痛骂一顿时、当你被人欠下巨款而不还时、等等诸多不如意的事情,你遇到了会怎么发泄呢?

      一个人躲在一个角落里痛苦,一个人写着悲伤的日记,假装微笑约上一群朋友寻欢作乐或者一个人静静的寻找产生这样后果的原因然后改进接着继续奋斗······总之不可以找上好友或亲人,诉说上自己的烦恼事,顺带痛斥着给你带来烦恼的事或人。世上有几个人能做到呢?你告诉我说,是的,你就是那样处理烦心事的。那么恭喜你,你算得上超凡脱俗,做到了大部分都做不到的事。

       真理也常常充满矛盾。每当你苦恼、烦心时,书籍又常常地跟你说:找个朋友或亲人去诉苦吧、这样可以减轻你的伤痛。换句话说,找个朋友或亲人去抱怨吧、去发泄吧。会有人说,诉苦和抱怨是两码事,抱怨还会责怪着他人,听着人只会满生厌烦。而诉苦不同,它脸色苍白,身体羸弱,吹风即倒,只会惹得人心疼,让人安慰。可是仔细想想,它们之间有很明显的界限吗?它们是可以通过天平准确地测出谁轻谁重的物体吗?如果你回答是,那么,有闺蜜或好友向你哭诉TA的那个TA劈腿了,并对着你痛斥着那个TA怎么怎么的没良心。你说,TA是在诉苦还是在抱怨呢?

       其实抱怨也好、诉苦也罢,那些在人生遇到不顺利的人,只是想与别人说说话,发泄下自己的情绪,让别人多关注下自己的存在。那些听别人诉苦、抱怨的人,不要扭头就跑,也请倾听下TA的辛酸,了解下TA话语背后的故事。如果可以,请给一些中肯的建议。你已经经历了人世中的一些不如意的事了,已经变得坚强了,难道会被这种程度的抱怨而影响自己的心情吗?如果尽了最大努力还是受不了抱怨,那就闭上耳朵,不听也罢。而那些一味只知道抱怨的人,也请你快速地从行动上改变自己,抱怨只是一时的快感,它真的不能帮你改变不好的生活。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017