注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

教育者需要前期思考的几个核心问题  

2014-09-09 12:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育者需要前期思考的几个核心问题 - 拔剑四顾 - 拔剑四顾
 
        每一个教育者,虽然教育内容、程度等各方面有一定的不同之处,但都有相应的核心问题需要思考,行动。也就是说,每一个教育者都需要有自己的理论或观念来进行教育,这些观念和理论在教育者日后的教育实践活动中将起到非常大甚至决定性的作用。这种观念是因人而异,因地适宜的,所以是不近相同的。不过,我认为,作为一个优秀的教育者,在了解自己为何投身教育事业的情况下,首先应该考虑一下几个核心问题。

一,我教育的原则是什么

        人在生活、工作当中应该有一定的原则。当然,这个原则可以是文字性的,也可以是非文字性的。比如,“一切为了学生”这句话,在某种程度上就是一种文字性的原则。虽然不同的人对其理解与落实存在非常大的差异,但它的确可以提供一种宽泛的、大方向性的指导和对自身最基本的要求和准则。

二,我会教育出什么样的人,如何教育

        作为一个教育者,面对学生的时候应当考虑:我将教育出来一个什么样的人?这样可以对于教育手段有一个方向性的把握。比如,如果我们仅仅将提高应试教育测试的量化分数作为目的,那么我们可以采用针对性强的、强度大的专项训练来提高我们学生的分数;但如果我们要促进多元化,那么我们相应的教育管理就要以一种相对宽松的模式,同时提供多元的学习途径与方法供学生选择性学习。

三,在我教育的过程中会出现什么样的问题

        接着上面的例子,我们需要预先考虑到可能出现的问题。比如,如果我们加大应试教育相应的教学力度,加大高强度的针对性训练,那不可避免地会有大量学生目光短浅,只看中分数,进而产生毫无预见性与全局观的功利主义;但如果我们只是“无为而治”,一点都不给学生方向性的指导,那么学生思维和情绪上也会出现过度消极、偏执的情况,然后引导相应的行为。这些问题都是需要提前考虑的。


         这三个基本问题是在进行教育工作之前优秀的教育者所必须思考的,然后才能有条不紊地进行接下来的工作。不过,教育过程中还会出现各种各样的问题,只有不断地依据原则调整、巩固,才能日积月累,成为一名优秀的教育者。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017