注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

雪小禅读后  

2014-09-07 11:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前一阵子,迷上了雪小禅的文字。一头埋进她的博客里,一篇一篇地看。
        早就听说她的大名,在《读者》等流行杂志上。但文章看的不多。
        雪小禅,单看名字,就引人遐思,动了一窥究竟的念。
        网上找到的文字,极少。还好,有她的博客,里面存放了许许多多的文章,分门别类。
        打开博客,正上方,雪小禅三个大字,赫然入目。右下角的副标题是:银碗里盛雪。多么清冷,多么素闲。银碗与白雪相映成趣,一幅薄凉,一帧雅静。
        这或许是,雪小禅给人的第一印象。
        再读下去,不禁要问:果然吗?
        未必。
        真的未必。
        清冷的气息下,隐藏的是狂热的独自。素闲的情怀下,掩埋的是不羁的动荡。
        是的,动荡。她的心底是极不安分地,有许许多多的波澜起伏,有许许多多的千回百转。一如她安静面容下,动荡不安的浅笑。
        她不需四处游历,却踏足天涯海角。她不需沧海桑田,却历经前世来生。她的内心王国远比现实世界丰饶。
        文字,是指向心灵的路标。
        从她的文字中,你能扑捉到一种妖娆的美,一种蚀骨的媚,她在字里行间花枝招展,活色生香。因此,雪小禅只是一个名相。雪小禅的雪,不是纯白,而是少染。不是剔透,而是薄凉。
        她的心底却与之背道而驰,极尽狂热肆虐,不羁纵横。在那里,她可以仗剑天涯,驰马江湖。可以爱得惊天动地,恨得声势浩荡。可以做个卷起细软,不管不顾与情郎私奔的女子。可以执迷不悔地暗恋中意的男子,一生失魂落魄。
        她的世界,有一条凛然的分界线。
        一面是楚河,一面是汉界。
        一面是妖娆,一面是端正。一面是浩荡,一面是宁和。
        一面是狂野,一面是内敛。一面是风骚,一面是纯净。
        一面是内心,一面是言行。
        雪小禅的禅,是爱情禅,是烟火禅。是此禅,非彼禅。她的禅,不是宁和,而是不争。她的禅,不是澄净,而是低调。她的禅,不是通透,而是独守。
        她的禅,红尘味十足,透着妖媚,有几分蚀骨。
        一尘不染的雪,太孤寂,太高绝,令人望尘莫及,且望而生畏。不贪一物的禅,太出尘,太无趣,令人高山仰止,匍匐路途。
       雪小禅,却恰好。红尘男女需要雪小禅。
       明明,你知道她的美,是耽美,是小资之美,不是大美无形。明明,你知道她的爱,是小爱,是情爱,不是大爱无疆。可是依旧鬼使神差的沉醉其中,恍若千秋一梦。
        梦里,有你的铁马冰河,有你的美人江山。 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017