注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

生命时间与洛丽塔 ——重读《洛丽塔》  

2014-09-06 15:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       弗拉基米尔\纳博科夫的这部书,其实,也并不像外界和评论员说得那样如洪水猛兽一样的可怕。小说其实是讲述一个教授似的男子享伯特与几个女人的故事,其中有两个是未成年的,如安娜贝尔?蕾,第二个是洛丽塔。还有一个就洛丽塔的母亲夏洛蒂。书中有猥亵的描写,有享伯特的性心理叙说。但是,把它定义为色情小说,其实是对这部书的误读。因为人们总喜欢用伪道学的嘴来说话,而自己的心理想着那些,只有自己说得清了。与许多文学名著相比,他截取的故事是有些违常伦,也有些性变态罢。
  要把《洛丽塔》看得个一知半解,首先要了解纳博科夫的“时间”哲学问题,这得从法国人享利?柏格森说起。柏格森曾是1927年诺贝尔文学奖的获得者,他提倡的“生命哲学”和时间“绵延”说对许多小说家都产生过巨大的哲学影响。柏格森认为,人们感知的时间可分为两种时间,一种是“物理时间”,就是我们通常用钟表计量的时间,另一种是生命时间,也叫“绵延时间”。物理时间只是一个时间链机械性的表述,依次而延伸,是同质直线性的。如年、月、日,似乎只有纵的一面,而忽视了横的多面,即瞬间与瞬间的区别。而绵延时间却是哲学性的推演,是变化的,不同质的,在各个阶段中又互为转换,互相渗透,可伸可缩,绵延不断,并不断地因人的生命感知和意志产生着变化是一种生命的质量,而不是物理时间的数量。因此,过去总在时间运动中消逝,而人能把握住的却是“现在”,把运动的时间竭力找回,而要找回运动的时间,就只能用精神找寻回来,这样,才有了文学创作中的总是在存在的时间中的一种找回现象。其实,音乐、摄影,绘画,建筑,都有这种找回现象,只是,人们没有注意到了罢了。就像现在我们的生命中,为什么有时候感到时间过得很快,有时候又觉得时间很慢,有时候,能记住过去的一些时间,回忆起一些愉快或者忧伤的事,有时候,却什么也记不得了,无所谓痛,也无谓乐。这大概都跟这个理论说的生命时间有关,意志感知有关。
  再说《洛丽塔》一书,纳博科夫把一个有些年岁的教授放在与十二、三岁的女童沉湎性的恋情上,并深深地依恋着她们的身体,这正要说明的就是,享伯特的物理时间虽去,但他的生命时间却非常年轻和充沛,甚至要表现的就是二十岁多一些的男性,这样他才有精力来玩弄小女童。说实话,每个男人,都不希望自己老去,都想找更年轻的女孩来陪伴,这样,一面方显示他在体力和精力上的旺盛,另一方面也一再表明,女孩陪着他,他的心理就会感到一种与过去不同的年轻,也是一种时间“找回”现象,艺术地创造了自己的生命时间。这也许就是小说所要表达的主题。只是,用一种异化后文学故事来阐述这个有些生涩的题旨,让小说披上了色性沉湎的外衣,看上去,让人不敢触摸。其实,你只要大胆地去剥开,我们即很容易看到生命时间这个青春勃发的胴体了,那种蜜一样的生命流质就会沾附在你的灵魂中,让你永远精气勃发,永远可以占据你想要占据的年轻女人。那时,你就说,我的生命啊,不因时间的流去而改变,我可以主宰属于我自己的时间生命了。
  纳博科夫还有几部小说,都有一种生命时间的倾向其中。他的小说的特点,就是语言诗化感,就连那些色性描写都很有一种诗化的唯美在字里行间,让人玩赏,愿意收藏。同时,他的小说叙述层次分明,让人愿意读下去,不会觉得枯燥乏味,总体来说,称得上大家手笔。
  关于这部书,也许,还会引发道德方的争议,但是,如果,不了解这小说在诠注一种生命时间,还是不要不定期的谈这部小说好些。
        也许,洛丽塔会使众多的男人们生机勃起,跃跃待发。可是,于我来说,更喜欢在生命时间中去追忆那些美好的往事,壮观的景象,智慧的语句,突兀的音符,并像青烟一样的追索着它们乘风直上,逝化在空间感知时间的绵波里,鳞鳞滟滟,泛映出生命的光来……

       以下图片来自电影《一树梨花压海棠》
生命时间与洛丽塔 ——重读《洛丽塔》 - 拔剑四顾 - 拔剑四顾
  窗外朦胧的雨滴 配上斯万的表情 很有意境
生命时间与洛丽塔 ——重读《洛丽塔》 - 拔剑四顾 - 拔剑四顾
 
生命时间与洛丽塔 ——重读《洛丽塔》 - 拔剑四顾 - 拔剑四顾
 
生命时间与洛丽塔 ——重读《洛丽塔》 - 拔剑四顾 - 拔剑四顾
 这件衣服最性感 无敌的性感少女
"洛丽塔,我的生命之光,我的欲念之火,我的罪恶,我的灵魂。
洛-丽-塔,舌尖向上,分三步,从上颚往下轻轻落在牙齿上。洛。丽。塔。”
...
曾经爱死97版洛丽塔
现在依然热度不减
爱这部电影营造的感觉
画面,音乐,以及讲故事的方式,当然
还有迷死人的小洛丽塔
美国有很多电影都有这样的感觉
就像照片被加上旧照片模式后的怀旧感
时间累计 然后无限空旷
小镇 袅袅人烟
乡村的性感少女
鸟语花香 还有情爱
以前我不在意这种爱
现在我不喜欢这种爱
洛丽塔
现在正在看原著
比电影更迷人馨香 花影连连
小说句句都是诗
段段都是画
生活被琉璃灯晃着
光影朦胧
田园之梦
“一树梨花压海棠”典自宋代苏东坡嘲笑好友词人张先(990-1078,字子野)的调侃之作。据说张先在80岁时娶了一个18岁的小妾,东坡就调侃道:“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”梨花指白头新郎,海棠指红妆新娘。之后,“一树梨花压海棠”成为老夫少妻的委婉说法。” 
生命时间与洛丽塔 ——重读《洛丽塔》 - 拔剑四顾 - 拔剑四顾
 
   
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017