注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

(转)你的生命比对错更重要  

2014-09-15 09:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒸鱼杀妻新闻链接

最近因为那个“蒸鱼杀妻”的新闻,各大媒体都在讨论中国式婆媳关系的问题,由此延伸到女权问题,孝道问题等各种大讨论,大家各执己见,莫衷一是。我却独独想起我老妈,她也是一个婆婆,跟我嫂子一直相处都不错,但是我想到她却不要讲她做婆婆的事迹,而是想起她从小对我的总是有一项很不一样的教育,就是总是跟我强调要和人好好说话,谈恋爱的时候,也总是会特别叮嘱我如果和男朋友有争议,不要激化矛盾,一定要冷静,一旦出了问题要冷处理,以后再解决。当年我总觉得她这样的嘱咐好奇怪,好像和别人家的妈妈不一样,但是她真的是一直都在强调这一点。现在想来,也许是因为她本身在学校工作了一辈子,自己又是一个男孩的母亲,所以对血气方刚的年轻人看得太多。因此一定要叮嘱我,在紧急的突发状态下保持冷静,懂得权衡利弊的概念,因为她不可能时时刻刻的陪着我,需要我自己懂得保护自己。


“蒸鱼杀妻”的新闻出来之后,我还想起当年在杭州时,城里发生的一则新闻,一位浙大的女大学生在晚上回家时搭乘了一辆出租车,由于出租车司机绕了路(不知道是不是故意所为),因此多跳了三块钱的表,两个人在女孩家楼下发生了争执,司机在不冷静的状态下推了女孩,女孩开始喊非礼,然后那个司机就去捂女孩的嘴,结果把女孩给勒死了。我还记得当年在报社里,大家知道事情的真相之后,办公室的年轻同事觉得怎么可能因为吵几句就会杀人,一定是那个司机想强奸,想抢劫,我说这个时候就少说两句就没事了。同事小姑娘非常气愤:那不行,我凭什么要少说两句,让他占我便宜啊……


蒸鱼放不放姜丝,其实没有那么重要,司机有没有绕路,多出来几块钱,其实也没有那么重要,我在看了那么多事后的讨论和报道,所有人都是在争论谁对谁错,讨论伦理,但没有人提出,在这样的情况下,女性应该如何保护自己的人身安全,而在我看来,这是比对错还重要的问题。所以我想把我妈妈的忠告写出来,给所有的女孩们:一旦和男人争执起来,除非是你练过散打会武术的,否则女孩子多半还是吃亏的,因此在突发状况下,如果眼看矛盾升级,首先一定尽量不去激化矛盾,要冷处理,安抚过于激动的对方的情绪,然后想办法迅速将自己撤离到安全区域,不要执拗于谁对谁错,那不重要,你的生命和人身安全比对错重要。


小事上要难得糊涂,大事上要讲原则,蒸鱼放不放姜丝没关系,但对家暴一定要零容忍,可惜我常常看到很多姑娘是正好反过来的,在小事上特别容易较劲,但是被男人家暴了,却想凑合着把日子过下去。在新闻中被杀害的那个姑娘实在是令人叹息,日子过到这个份上,真的不如离婚好了,不要再进行那些无谓的争执了,她在丈夫第一次家暴的当晚,她就应该迅速离开,转移到安全的地方去,也许这样还会保住一条命,她是无辜的,但是她的确有技术性,和判断上的失误。在所有人都在讨论家庭伦理问题谁对谁错的时候,我只想提醒姑娘们需要多一些保护自己的意识,要记得人性和兽性之间,有时候只有一线之隔,在和男人发生激烈冲突时,我们女人的确是处于身体上的弱势的,那就要面对现实,不要逞强,不要做无所谓的坚持,让自己陷入险境。无论什么时候,记住自己的安全最重要,快乐最重要,就算蒸鱼不放姜丝是一条真理,你也不必为此付出生命的代价。今天随手写下这篇小文,同样不是为了讨论是非对错,在生命安全面前,即使是家庭伦理也是次要的,只希望这样的惨剧不要再发生了。



看到一些议论,补充一句吧:冷静,理性也是控制局面的一种方式,有人把不激化矛盾简单理解为让弱者认怂,顺从,忍受家暴,只能说他情商不大够用。还有人把为女性争取权益理解为,有冲突时必须当场展开撕逼大战。对此我无话可说。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017