注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

未曾哭过长夜的人,不足以语人生  

2014-09-15 08:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“未曾哭过长夜的人,不足以语人生。” 这句话流传极广,出处却众说纷纭。

有说出自俳句,有说出自鲁迅,有说出自拜伦,有说出自英国散文家托马斯·卡莱尔。莫衷一是,真实出处极难寻得。

鲁迅先生也曾引用过,误以为出自拜伦,大概是因为日本作家鹤见佑辅在他的《拜伦传》序言引用这句话。但鹤见说的很清楚,“’不曾哭过长夜的人,不足以语人生。‘ 哲人卡莱尔是这么喝破了。 ” 他认为这句话出自托马斯·卡莱尔,这也是认为出自卡莱尔的滥觞。

功夫不负有心人,经过多番搜寻,终于找到出处,但因条件所限,未加以核对。出处是,歌德的《威廉·迈斯特的学习时代》,此书英文版首先由卡莱尔于1824年翻译。

约翰·沃尔夫冈·冯·歌德自然哲学家、政治家与文学家,「未曾尝过掺着泪水的面包,不会懂得人生的滋味。未曾哭著度过悲淒的长夜,不足以陈述人生的真情。」(未曾以泪佐餐,未曾长夜哭恸,不足以语人生。)
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017