注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

浪漫一生   

2014-09-13 07:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如果我们恰好爱着一位已经拒绝自己的人怎么办?

也许大多数人会在那个人结婚生子以后放弃,但故事的主人公却选择了等待心上人大半个世纪,默默关注她,直到她的丈夫死去,非她不娶。这种坚持本身,在我看来已经浪漫到极致。

但同时主人公弗洛伦蒂诺也是个立体的人性化的人,他拥有很多情人,他的性生活很丰富,并且他也喜欢过别人,拥有过短暂的爱情。但也许,那些情人只是他暂时休憩的港湾,心灵脆弱时临时避雨的地方,那种爱上一个人带来的内心脆弱与顽强,作者马尔克斯用他特别的叙述方式与叙事节奏细腻地为读者慢慢渲染开来。

喜欢马尔克斯的在这本书里表现的浪漫,那些场景甚至如同电影镜头般凝固在我心里。

跨越一生的爱情是怎样的?

弗洛伦蒂诺和费尔明娜在七十多岁才走到一起,而结局同样浪漫,他们选择一直漂泊在海上,远离世人的评说,安静而相爱的走向死神。

那种对生命的态度令人震撼,一种是书中开头下棋高手为避免老去的难堪选择在自己60岁时自杀,抛下自己心爱的女人;一种是弗洛伦蒂诺选择与死神抗衡,精心保养自己,为自己心爱的人活下来。

其实这两种都很漫,因为身为凡人的我们都很难做到。不过后一种令人欣慰,因为爱情,也许我们可以浪漫的死去。爱情不会因为年龄幼小和上了年纪而不体面,它是值得我们追逐一生的情感,这种价值观贯穿了全书。

如何守望爱情,如何度过自己的一生,《霍乱时期的爱情》为我提供了一个浪漫的范例。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017