注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

闲话南北  

2014-09-12 14:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北方有佳人,绝世而独立。
南国有佳人,容华若桃李。

两首汉诗,李延年描述北方的美女给人的气势,倾尽天下不可得,一见不忘。曹植则偏爱南国美人的气质,容颜娇羞,未见已然非非入想。

南与北大话题,不仅仅是佳人的差别,还有很多不同或有趣的差异。有时候会让人觉得完全是两个次元的世界。走南闯北,经年奔波,忽而想想南北差异,尚可为茶余饭后闲话之消遣。


茶酒,人生与人情

饮食中,喝的东西也颇有不同,南方喜欢品茶,北方喜欢喝酒。大体上南方比较讲究,北方比较洒脱。喝茶是一种慢节奏生活,细细品味才有意,喝酒讲究痛快。天下名茶多出自南方,而好酒大抵来着北方。

南方也喝酒,通常温酒小煮,辅之一些下酒食材。酣畅痛饮的北方人见了估计会被这种磨叽烦死。大块喝酒吃肉,像水浒英雄那样才是人生。南方的菜肴通常花样繁多,但是每一种量都很少,请北方人吃饭时候,刚开始会他们很惊讶点这么多吃的了么?因为北方的菜每一道分量都很足,绝对吃个爽。一种细腻,一种痛快,两种人生,两种人情。

中国人习惯酒桌上谈事情,功败垂成酒肉桌。不同在于,南方人谈生意,斤斤计较,鸡毛蒜皮都必须理清楚,一旦谈妥了,就会正经做事,毫不拖沓。如果能做,一滴酒不喝也会做,如果不能做,喝一箱也白搭。北方则不一样,事情不急,先喝。成不成都得先喝。酒桌上经常拍胸豪言,“这事包我身上。”过阵子去问,估计人家都忘了,此时拍大腿,“ 大哥,瞧我这脑子,您放心,马上去办 ”。

人情世故方面,大抵都差不多。南方更务实重结果,北方更快意重过程。买东西时候,南方卖家会跟你磨叽,顾客是上帝,装孙子也无妨。北方则看心情,心情不好,管你是谁,老子不卖了。态度分明,绝不含糊。人生性情,南人忧愁时喝酒,借酒浇愁,一醉方休,高兴是唱歌,抚琴放歌;北人高兴时喝酒,酣畅豪饮,忧愁时唱歌,慷慨志士多悲歌。


性格观念

人生价值不同,自然性格也不太一样。南方人身材消瘦娇小,性情含蓄娇羞。北方魁梧彪悍性格热情幽默。南方人习惯流浪,不安分,老于世故。北方人喜欢安逸。自古统治天下征战疆场多位北方人,考取功名利禄,治国平天下多为南方人。

北人的优点是厚重,南人的优点是机灵。厚重的弊端是愚,机灵的弊端是狡。体现在处世上则是北方人是“饱食终日,无所用心”;南方人是“群居终日,言不及义”。北方人说话直来直去,率真,南方则相反,拐弯抹角。北方善于诉苦,治愈痛苦又能自我解脱,南方热衷吹嘘,赢得虚荣也容易落下骂名。

最直接体现在追女孩子上,北方男生喜欢女生,会勇敢的去追求,自信满满,拉上兄弟们也一起帮忙,成就成,不成换一个还是一条好汉。南方的男生则不会主动,喜欢虚荣和暧昧,借助目标女生的闺蜜进行试探暗示。因此,南方的男生多女闺蜜,北方女生多男兄弟。

有人总结,南人找媳妇,看媳妇他妈:丈母娘胡搅女儿一定蛮缠;北人挑女婿,看女婿他爹:老子英雄儿子基本好汉。实际上,在家的南人为了挣钱,蜜月未完便出门,一年半载不觉辛苦;外出的北人想媳妇,相隔千里也跑回家,花销再多心甘情愿。

这样的性格差异,也始于南北长期的经济环境。南方经济发达,北方文化悠久。南方人喜欢比富,觉得自身财富穷,北方人喜欢比文化,觉得自己心里穷。北人说南人勤劳,同时不为自己懒惰难堪;南人说北人豪爽,常为自己的小心眼惭愧。自省意识上,南人强于北人。其实吧,北方男人如山,厚重无言,然蓊郁茂盛;南方男人如水,涌流不息,蔚为壮观。

认真你就输了

南北方方面面,都有不少差异。差异中总是带有文化和历史,当然更多还是气候,自然的力量。就像下雨,南方的缠绵隽永,有时浓情,有时烦扰。北方的雨粗犷高昂,有时质朴,有时蛮横。更多的是当时人的心情,心态。就像落叶,南方常年落叶,落叶是为了新的叶子出现,是希望。北方的落叶多为季节更换,落叶护根,是回归。文化的异同,始终存在,却从来不会绝对。大抵概率上的习惯,个人之偏见,闲话闲语,一笑了之。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017